字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南市勞局盼企業設工會 有助勞資協商

圖說:南市勞工局鼓勵勞工籌組企業工會。(記者顏大堡攝)

 〔記者顏大堡/台南報導〕全國目前有895個企業工會,台南市則有53個,占全國5.9%,勞工局長王鑫基表示,工會依法賦予有團結、協商和爭議的勞動三權,能夠代表眾多勞工集體和資方協商,協調出較好的勞動條件。

 王鑫基指出,工會已隨經濟型態之改變,動輒抗爭、陳情之場面已不多見,相反的體念企業經營困難協助攜手共創雙贏案例日益增加,更扮演事業單位及其內部勞工溝通橋樑。

 王鑫基表示,企業工會透過集體勞資協商為員工爭取優於勞動基準法之勞動條件不勝枚舉,南市史谷脫紙業新營廠企業工會爭取退休金提高至50個基數,優於勞基法的45個基數,且年終獎金固定2個月等多項福利,便是透過工會與資方協商的結果。

 勞工局勞資關係科長蔡旺庭表示,依工會法規定,勞工均有組織及加入工會之權利。組織工會應有勞工30人以上之連署發起,組成籌備會辦理公開徵求會員、擬定章程及召開成立大會,勞工如有籌組企業工會疑義可電洽06-6320310。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google