字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南市公車優先號誌 幹線綠燈暢行

圖說:台南市政府率全國之先,完成全國首套運用在非公車專用道上的公車優先號誌系統。(記者顏大堡攝)

 〔記者顏大堡/台南報導〕台南市政府歷經3年建置,去年底完成全國首套運用在非公車專用道上的公車優先號誌系統,共計長達150公里、447個路口,經實際運作每班車可縮短4至5分鐘、每年為客運業者節省3萬6千公升油料、減少100噸二氧化碳排放量,還能有效提升公車準點率。

 交通局主秘謝惠雄表示,「公車優先號誌系統」可讓公車抵達路口前,提前改變路口號誌燈號,讓幹線公車得以順利通過,減少公車停等紅燈次數及行駛時間,經統計平均路口停等紅燈次數皆可減少20%以上,公車行駛時間縮短10%以上,整體續進效果更達到80%以上,讓幹線公車可更快速到達目的地,提升民眾搭乘公車的意願。

 謝惠雄表示,南市公車優先號誌系統特色在於幹線公車行駛路段皆不是公車專用道,是全國首創且成效斐然,獲得交通部第9屆道安創新貢獻獎交通工程組第2名殊榮,顯示辦理成果已獲肯定且有目共睹。

 議長賴美惠除肯定市府交通局創新作法外,更推崇這套公車優先號誌系統將可把台南市帶向綠能又環保的城市,也希望全體市民能多利用大台南公車,讓台南市成為真正的低碳、綠能城市。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google