字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

保障移工住的安全 市府突檢

圖說:移工宿舍堆積易燃雜物,照明設備不足,勞工局現場要求業者改善。(記者盧鴻霖攝)

 〔記者盧鴻霖/高雄報導〕鑒於近期發生數起移工宿舍因火災而致重大傷亡案件,為確保移工住宿環境安全,保障移工生活權益,高雄市長許立明指示勞工局、消防局、工務局、經發局等單位,跨局處合作研商移工宿舍輔導檢查措施;勞工局先行清查轄內廠住合一且移工人數30人以上的事業單位共計71家,李煥熏局長27日親率所屬勞動檢查處,並聯合市府消防局、工務局、經濟發展局等單位,突檢「環宏工業股份有限公司」,針對移工宿舍環境、建築及消防安全進行聯合檢查。

 勞工局長李煥熏表示,環宏工業股份有限公司僱用36名越南及印尼籍移工,除了滿足各國移工不同口味的飲食需求,也提供冷氣,讓移工有良好的休息品質,實屬難得;惟任由移工在住宿空間堆積易燃雜物,欠缺有效打掃整理,加上室內照明不足,導致整體觀感陰暗凌亂;勞動檢查處亦發現宿舍內公共空間擺放易燃性物質,均現場要求公司限期改善。另消防局表示,經檢查發現部分消防設備不符規定,現場依消防法規定開立限改單。工務局表示,經檢查發現3樓宿舍及廠區廚房均屬違章建築,將依違章建築處理辦法相關規定辦理,另有關地下室部分,於106年公共安全申報為合格,惟現況作為餐廳及倉庫使用,與原使用執照核准用途不符,將依建築法規定通知公司限期改善或恢復原狀。另經發局表示,經檢查發現建物面積有擴增使用,與工廠登記不相符,亦將依規定限期改善。

 勞工局提醒,根據勞動部頒布「外國人生活照顧服務計畫書」規定,雇主設置之外國人住宿地點,除不得設置於爆炸性等物質之儲存場所,宿舍也不得設於發散有害氣體、蒸氣或粉塵之作業場所,或產生強烈震動及噪音之機械設備附近場所等,更應符合建築及消防法規定期申報規定。勞工局將不定期針對廠住合一的移工宿舍辦理聯合檢查,如經建築或消防主管機關檢查不合格,限期輔導改善未完成者,將依違反就業服務法相關規定,移請勞動部廢止雇主招募外勞的名額一部或全部,以維護移工生活品質及人身安全。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google