字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

一期稻價崩盤?農委會抓造謠者

圖說:稻農搶收稻穀導致收購價格1日3市,迫使農委會副主委李退之親上火線滅火。(記者顏大堡攝)

 〔記者顏大堡/台南報導〕目前正值1期稻作採收期,受到天候影響,稻農出現搶收現象,坊間更傳出稻穀收購價格下跌、農會拒收等消息,農委會副主委李退之昨日率農糧署分署長姚志旺抵台南後壁闢謠,強調會全力協助稻穀收購,如有人刻意散布假政策、假消息,定以糧食管理法辦理。

 台南市議長賴美惠特助李宗翰指出,氣象局預報13日起可能出現致災性豪雨,因此稻農積極搶收,造成「青割」,由於青割稻米品質不佳,加上量大又供過於求,導致稻穀價格直直落。

 後壁區農會總幹事蘇淑楨表示,農會的自營糧也受波及,曾單日收購近千噸,導致冷藏桶無法容納,但為避免農民將稻米廉價賣給民間糧商,再度重傷價格,後壁區農會配合農委會政策以每百台斤930元價格保障收購繳交公糧後的餘糧(即自營糧)。

 李退之表示,繳交公糧的稻穀只要含水量低於30度,就能以每百台斤950元以上保價收購,農委會也與南部地區的37位糧商與採收機業者溝通,希望能全力協助稻農,避免採收成熟度不足的稻米,應盡量讓稻米熟成,才不會因為乾穀比率低而增加烘乾費用,使得農民收益受損。

 李退之強調,絕對以團隊力量全力協助稻穀收購,如有人刻意散布假政策、假消息,一抓到將立即以糧食管理法依法究辦。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google