字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高溫炎熱 台南仍傳禽流感疫情

圖說:儘管天氣炎熱,台南仍傳出養鵝場禽流感疫情。(記者顏大堡翻攝)

 〔記者顏大堡/台南報導〕天氣已進入夏季高溫型態,台南市卻仍傳出禽流感疫情,1處鵝場通報場內鵝隻異常死亡,經送家畜衛生試驗所檢驗確診為H5N2高病原性禽流感,台南市動保處緊急撲殺1,050隻鵝。

 動保處長吳名彬指出,日前接獲通報紙該養鵝場出現鵝隻異常死亡,緊急採樣送驗,19日經家畜衛生試驗所確診為H5N2高病原性禽流感,動保處啟動防疫撲殺處置作業,撲殺1,050隻鵝,並持續派遣消毒車針對禽場及其周邊環境及公共場所進行消毒,防止病毒傳播蔓延。

 吳名彬表示,近日天氣炎熱,全台各地雖出現高溫,禽流感疫情仍見零星案例,國內今年至目前共有69個確診的家禽場案例,台南市也出現4個案例場,顯示環境中仍有禽流感病毒存在。

 吳名彬強調,目前炎熱天氣,氣溫持續創新高,未來將有鋒面報到轉有雨,對動物的免疫力將是考驗,為防範禽流感疫情,每位養禽業者不可掉以輕心,務必嚴格落實人員及車輛管制及消毒,消毒防疫工作不可鬆懈,以降低病毒侵入的機率。養禽業者也應每日自主觀察場內家禽健康情形,持續加強生物安全防疫措施,落實消毒以降低環境中潛存的病毒量,才能讓家禽不曝露於禽流感病毒感染風險。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google