字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高中生登陸 高雄倍數成長

圖說:高雄高中職畢業學生赴大陸地區就讀人數正快速增加。

 〔記者徐炳文/高雄報導〕高雄市教育局昨日針對媒體報導「高中生登陸熱潮」一事澄清表示,高雄市自103學年度至105學年度均有部分高中職畢業學生赴大陸地區就讀,留學其他國家地區就學人數無明顯差異;不過,根據教育局統計103學年度僅1人赴大陸讀書,但是105學年度卻成長到16人,106學年度更放大一倍至37人,成長幅度之高令人咋舌。

 教育局指出,103至105學年度畢業學生出國留學包含美國、香港、大陸、日本、澳洲等總計16國及2地區(香港及澳門)。高雄市106學年度畢業學生,目前申請赴大陸地區就學人數為高達37人,已是不爭的事實。惟因大陸多所大學要求學測門檻為頂標或前標以上,且因學生有的是同步申請國內外大學,因此要等到7月指考結束、登記分發結果,才知道學生最後選擇就讀的學校,因此106學年實際就學情形,仍將視後續報到結果。

 教育局說,高市學生申請赴大陸地區就學主要原因,包括父母為台商、未來將於大陸地區就業、或視大陸地區學校為升學管道之一等;學生赴該區就學資訊來源,主要為自行上網蒐集、親友介紹與坊間補習班推薦等。由於高中職畢業學生初次面臨高等教育生涯抉擇,常有徬徨、期待建議等心理需求,確實會影響學生嘗試參與不同入學管道的思考與作為。

 高雄市高中職學校於103學年度至105學年度,畢業學生赴國外就學人數分別為66人、62人、63人;其中赴大陸地區(含香港、澳門)就學人數為13人、18人、22人。另畢業學生赴大陸地區就學因素主要為親屬關係(父母為台商、外籍配偶等)、未來將於大陸地區就業、單純作為入學管道之一等。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google