字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

闊別70年 灣生伴子圓尋根夢

圖說:岡山戶政所協助圓夢灣生嬤70夢兒伴相見歡。(記者楊淑芬攝)

 〔記者楊淑芬/高雄報導〕來自日本的洋子小姐帶著90歲的母親及88歲的姑姑今田伴子女士,從日本福岡縣遠渡重洋來到高雄,想要緬懷父親年少時在岡山生活之軌跡,但是因為相關資訊不足無法達成,一行人在岡山區戶政所的全力協助下,終於一圓尋根夢。

今年高齡88歲的伴子女士激動的告訴岡山區戶政所的同仁,指出:「我出生在高雄,後來到了岡山郡,我是灣生今田伴子,不知道小時候的家是否還在?」。

岡山戶政所林建智主任聞訊,立即派由二位日文系畢業的黃美琇及劉雲纖負責翻譯,終於找出載有洋子父親一家人相關的日據時期戶口調查簿,當翻閱著泛黃的資料時,洋子立刻拿出已故父親的照片,告訴父親不負所託終於找到了,三人不禁潸然淚下。

在台出生成長至12歲才回日本的伴子女士,邊回憶著兒時的點滴回憶,邊手繪起當時住家周遭的地圖,開心的敘述著住家附近有著熱鬧的市場,有間總是飄散著美味香氣的麵包店,還有姊姊調子女士曾經任職的銀行即現今台灣銀行岡山分行。

隨後由岡山區戶政所門牌達人余清道按圖索驥,帶領大家至伴子女士兒時的住家附近巡禮,當來到小學同學王女士家中經營的醫院時,有幸再次與同窗好友相見,伴子女士與王女士皆難掩興奮之情,緊牽著彼此的手,愉快地交談著,這場睽違70多年跨越國界的同學會,在場所有的人無不受到現場氣氛渲染感動,也讓她一圓多年來的夢想,這趟旅程充滿歡喜及無限的感恩。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google