字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

軸線綠化 楠梓園區開始變臉

圖說:楠梓加工區裝設整合型高效率節能LED共桿路燈,加強保障夜間行人安全。(記者陳順成攝)

 〔記者陳順成/高雄報導〕為打造更加友善安全的園區環境,經濟部加工出口區管理處斥資2,600萬元經費,進行楠梓園區軸線道路風貌型塑工程,將中央路二側總長近1,200公尺人行道,打造成以人為本、友善安全的人行環境,街道景觀煥然一新、綠意盎然,也為園區帶來新氣象。

 加工處表示,楠梓園區建成迄今超過50年,園區內的人行道皆施設已久,街道整體性特色不明,鋪面也有不平整、雨後易積水情形,夜間照明亦有民眾反映不足,人行空間景觀尚未完全滿足以人為本、環保永續的使用需求。因此近年來加工處積極推動公共空間環境改善計畫,並擇定園區重要縱軸線──中央路作為首件示範案例,全盤檢視人行道現況問題,導入人本交通、安全舒適、節能永續及環境景觀等設計理念,系統性改善優化中央路人行車行空間環境,形塑園區經濟產業特色意象風貌。

 加工處表示,此次中央路人行道改善融入人本無障礙設計原則,以建構舒適完善步行系統為首要目標,不僅整平近40個人手孔蓋,提升全線人行道平整度,改善10處車輛違停或設施占用路障情形,並配合在中央圓環、中二街、中三街等重要路口,增設9處街角廣場、8支共桿紅綠燈及3處內縮式機車待轉區,藉由全面檢討調整交通動線,確保車輛與行人用路安全。此外,也運用海綿城市概念,改採透水鋪面工法,並增設碎石生態排水側溝,讓雨水逕流充分滲入土壤增加保水,不僅解決雨後積水問題,也可降低、改善都市熱島效應。

 其次,為解決園區夜間照明偏暗或部分路段照明不足情形,本次照明系統設計也縮短原有35組路燈設置間距,並全面改設整合型高效率節能LED共桿路燈近70組,在維持電費不變之下,不但有效提高車道照明度逾50%,亦額外增加人行道專屬照明,加強保障夜間行人安全,更一併整頓路燈、監視器、紅綠燈及交通標誌雜亂分立情形,達到共桿減量美化視覺景觀。另外,也針對人行道兩側綠帶進行植栽整理綠美化,並配合增設休憩座椅與園區指標導引系統,豐富設施使用服務機能,增添街道整體特色意象氛圍。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google