字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

身障者日間照顧 竹田增新據點

圖說:阿騏表示:「這些都是我畫的喔」,拿出畫冊和縣長潘孟安分享畫作內容。

 〔記者鄭伯勝/屏東報導〕竹田鄉身心障礙者社區日間服務佈建據點昨天上午在竹田國中舉行揭牌,縣長潘孟安希望身心障礙者走出住家,積極參加據點服務,達到延緩老化,家庭喘息,提高生活品質和快樂。

 潘孟安表示,為減輕家庭照顧者負擔及壓力,提供身心障礙者更多機會學習課程和人際互動,縣府積極申請衛生福利部社會及家庭署補助,104年至106年陸續開辦12處身心障礙者社區日間服務佈建據點,縣內佈建據點設置數全國第一,今年已獲核定再新設4據點,社區日間服務讓身心障礙者繼續在家庭和社區生活,在地老化,家庭照顧者可以放心工作,達到安居又樂業。

 竹田佈建據點由屏東縣政府輔導社團法人屏東縣啟智協進會承辦,據點位於竹田鄉的竹田國中,校園環境提供更多元學習資源,盼能提供身心障礙者更完善的照顧服務,有些學員是竹田國中畢業生,來到據點上課也是回到母校學習,增加校園回憶,有時會跟工作人員分享國中時期的學習趣事。開辦至今,據點學員共有9位,障礙程度輕度1人、中度6人、重度1人、極重度1人,年齡介於18至54歲。

 竹田據點的學員背後都隱含每個家庭不一樣的生活經歷,阿騏(化名)28歲,智能中度,小時候是過動兒,長大後過動情形改善,就學時老師發現對繪畫有興趣,就讀竹田國中時候有開個人畫展;阿發(化名)54歲,智能中度,低收獨居,父母皆已歿,主要照顧者是二姊,阿發鮮少運動,缺乏人際互動和社會參與,二姊說阿發非常喜歡到據點,他長期照顧的壓力也放下一塊石頭,很感激有竹田據點,因為她自己有家庭,為了照顧弟弟兩邊奔跑,心理負擔很大。

 喜愛繪畫的阿騏拿出畫冊和縣長分享畫作內容,阿騏表示,這些都是我畫的喔!有些作品也掛在牆壁,老師都說我畫得很棒!阿騏也將自己喜愛的作品「夕陽」贈送給縣長,阿騏說,喜歡看溫暖又不刺眼的夕陽,讓我覺得很開心。

 社團法人屏東縣啟智協進會理事長譚子文指出,協會一直致力提供相關心智障礙者各項福利服務,希望透過「竹田佈建據點」的規劃與建構,讓竹田鄉及周邊鄉鎮有需求的身心障礙者有機會做更多樣的福利選擇,學員透過到據點學習以及和同儕的互動,增加與他人對話的機會和生活自理的學習,達到延緩老化速度,促進身障者和家庭有更好生活品質。

 社會處強調,佈建據點提供15歲至64歲(35歲以上為優先)身心障礙者每週一至週五、每日8小時服務,加強生活自理增進、人際關係及社交技巧訓練、社區適應、健康促進等課程,可服務15名身心障礙者。若有需求民眾,歡迎電洽社會處08-7320415轉5342鄭社工,或撥打竹田社區日間服務佈建據點服務電話(08)7793688黃社工洽詢。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google