字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

藍團踢爆中市府 將偷漲房屋稅

圖說:國民黨議會黨團踢爆市府偷漲房屋稅。(記者黃志政攝)

 〔記者黃志政/台中報導〕「不講沒有人知道」,國民黨台中市議會黨團踢爆市長林佳龍團隊選後「大清算」漲稅搶錢的秘密,黨團指出,台中市的房屋稅已30年都沒漲價,但龍團隊主政後為了應付年年高升的總預算與舉債,偷偷調漲房屋稅,還刻意避開今年選舉年,選後明年起房屋稅起漲,且一漲就是60%。市府的回應則是,台中房屋單價30多年未調整嚴重偏離合理造價,不動產評價委員會合理調整是「回歸公平正義」。

 國民黨市議會黨團昨(7)日召開記者會,公佈市政府偷漲房屋稅的秘密,黨團指出,此事已拍板定案,市府組成的不動產評議委員會決議;但即便是明年起漲,新稅率從今年七月就起算,也就是今年七月起取得使用執照的新建、改建、增建的房子,都適用新稅率,龍團隊組政的市府,每年至少增加一億多元的稅收。

 市議員陳政顯認為,去年台中的地價稅已狂漲,明年又要漲房屋稅,等於懲罰「有殼」居民,「一條牛剝兩次皮」。

 國民黨團指出,即使市府一再強調,是針對新建、增建或擴建房子才漲,但影響所及,家有老房子卻不敢改建或擴建,就怕稅賦漲價;年輕人好不容易存到第一桶金買屋付頭期款,卻可能付不出高價的房屋稅,而稅率漲價也恐會引發萬物齊漲,波及末端消費者。

 針對國民黨議員的指控,市政府地方稅務局表示,台中市房屋標準單價已30多年未調整,嚴重偏離合理造價,為回歸公平正義,經台中市不動產評價委員會決議通過後進行合理調整,並自今年7月1日後取得使用執照的新建築明年才適用新課稅基礎,全市既有建物並無影響。台中是六都最晚調整的直轄市,調幅與調整後的課稅基礎均是六都最低。國民黨指房屋稅調整有選舉考量,與事實不符。

 地方稅務局強調,台中市不動產評價委員會有不動產評價專業人士及議員代表,是公平公正的委員會。台中市明年開始適用的新制房屋稅課稅基礎,不但調幅六都最低,調幅後的房屋稅負擔也是六都最低。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google