字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

美術館段輕軌採C型路權 有譜

圖說:捷運局鬆口表示願意適度參酌民意,在不違法下,打造大家都能接受的美術館輕軌。(記者陳順成攝)

 〔記者陳順成/高雄報導〕針對外界建議輕軌美術館及大順路段工程,可採用C型路權一事,高雄市政府捷運工程局昨天表示,此案已依B型路權陳報,並獲行政院核准;不過,捷運局仍會參酌民意,在不違法下調整修正,打造一條造福市民的交通系統。

 高雄市政府捷運工程局指出,依據大眾捷運法第3條第3項規定:「大眾捷運系統為非完全獨立專用路權者,其共用車道路線長度,以不超過全部路線長度四分之一為限。」有關高雄環狀輕軌捷運建設計畫,若將輕軌路線行經美術館路及大順路改為C型路權,其共用車道路線長度已超過全部路線長度四分之一,是以捷運局環狀輕軌捷運建設計畫係以B型路權的型式提報交通部,並經行政院核准在案。

 由於高雄環狀輕軌捷運列車的電力供應是採用超級電容的無架空線系統,在採用C型路權的情況下,若輕軌電車的充電區被一般車輛占據,亦或塞車時輕軌車輛無法充電,易有電能耗盡風險,無法交通運輸反而造成壅塞的問題。而且軌道區內有號誌設備與感應線圈LOOP、定位感知器TAG、計軸器外箱無法承受車輛碾壓。文此,輕軌部分路段是否適宜採用C型路權,除需符合大眾捷運法第3條規定外,尚需先就系統技術層面評估。

 捷運局表示,環狀輕軌係高雄未來極為重要的軌道運輸建設,為讓輕軌周邊路型等相關設計更貼近民眾需求,輕軌第二階段已舉辦相關公聽會、座談會以及與社區居民的溝通說明等,捷運局將再更深入與民眾建立實質溝通,廣泛蒐集當地居民、社區及商家的意見,從民眾、交通等多方角度,全面檢視相關意見,並在不違反政策目標及不報行政院變更計畫前提下,將合理的意見納入參考,妥適調整修正設計細節,以利工程順利進行。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google