字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

氣爆國賠 高市議員矛頭對準趙建喬

圖說:市議員陳麗娜昨天總質詢表示,大林蒲遷村要求市府不要假做價而真做假。(記者王聲樂攝)

 〔記者邱能毅/高雄報導〕「不必下去勘驗!」 陳麗娜議員昨日在總質詢時表示,之前質詢在氣爆案中負責驗收的趙建喬秘書長當時如此堅持,如今被法院認證在氣爆案有疏失,市府不但還讓他坐在秘書長的位置上,還打算繼續和災民纏訟?她認為市府應勇於向市民認錯,並且不該再對災民提告,而且法制局也應依法對趙建喬進行假扣押沒理由讓高雄市民幫趙建喬買單。

 陳麗娜表示,氣爆發生後至今,市府一直把責任指向榮化、華運,堅持不認為自己有錯,並指責是法院誤解。她對此感到錯愕,因為現在法院不但認為市府有責任,還以趙建喬秘書長等犯後態度不佳為由,將最高5年的罪課以徒刑4年10月,只差兩個月就判滿,而且法院也提到榮化和華運都有明確的向災民們提出和解,唯獨高雄市政府一直遲遲提不出個東西,導致三位公務員成為12名被告中被判最重的,事已到此,她認為市府不應該再繼續光指責別人而不檢討自己,這種行徑和「媽寶」根本沒兩樣。

 陳麗娜更認為,政策的實施應該是一致的,不是位置換了或離開了就沒責任了,政府應該要進行擔當,並且市民道歉,而被認定有罪的趙建喬秘書長,若繼續讓他當秘書長,對災民和其他兩位已經退休的公務員並不公平。

 陳麗娜表示,從之前和氣爆相關的國賠案來看,市政府一直上訴把錢都花光了仍然還要上訴,她不能理解市政府與一直告災民、找災民麻煩的目的到底為何?而且依目前9億和解金都是先由華運和榮化出資,未來市府可能要出三分之一,而這3億的賠款究竟要從何而來?這不能由全民買單,雖然之前法制局曾表示會向當時的公務員求償,但目前仍沒有動作,她籲法制局應要研究向當時的公務員進行假扣押。

 對此,法制局局長陳月端表示,對公務員求償,先決條件是公務員必須有故意或欠缺一般人應有的注意能力的重大過失為要件。但陳麗娜反問,以前在議會質詢時,趙建喬秘書長堅持主驗官不必下去勘驗,這難道不是故意?沒有疏失?她希望法制局不要包庇,沒理由讓全高雄市民幫趙建喬的疏失買單,法制局有沒有肩膀敢對趙建喬假扣押,全高雄人大家都在看。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google