字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

氣爆和解報告 許立明盼悲劇永不重演

圖說:高雄市八一石化氣爆重傷者和解工作辦理報告執行成果,期盼不要再發生這樣的事件。(記者楊淑芬攝)

 〔記者楊淑芬/高雄報導〕高雄市八一石化氣爆事件發生迄今已將近四年,除了有32人罹難外也造成多位民眾重傷,目前仍有許多重傷者在持續就醫及進行復健。針對罹難者及重傷者部分透過三方協議已獲得32位罹難者家屬全數和解,昨日在市府召開和解工作執行成果報告,代理市長許立明致詞時一直語帶哽咽,並期許這樣的事件永遠不會在台灣發生。

 昨日下午,市府代理市長許立明、研考會主委柯芷伶、法制局長陳明端、新聞局長張家興及社會局長姚雨靜、李長榮化工發言人魏正誠、華運倉儲協理林國忠及八一氣爆自救會會長陳冠榮等10位氣爆受傷者,共同出席這場和解工作報告。

 市府指出,2017年10月25日,高雄市政府與華運倉儲股份有限公司、李長榮化學工業股份有限公司,在重傷者代表及自救會陳冠榮會長、王忠誠副會長的見證下,簽署三方協議並正式啟動高雄市八一石化氣爆重傷者和解工作。

 針對災民所受輕、重傷害及各類財產損害的求償問題,市府不希望災民承受可能長達十多年的訴訟風險,因此提出目前最大規模的「求償救助計畫」。計畫執行前三個月的總收件數便達最終收件數的86%,最終簽約率達99%,受讓災民債權共3149件,撥付求償救助金計新台幣6億3172萬,並於2015年底完成所有案件的起訴程序。

 針對罹難者及重傷者部分透過三方協議,2015年7月17日啟動罹難者和解工作,在陳會長及王副會長的奔走下,於同年11月18日四個月的期間,就獲得32位罹難者家屬全數和解。並於2017年10月25日再啟動重傷者和解工作,由華運公司出面與65位重傷者接觸試行和解。經過六個月的努力,在2018年4月30日和解工作截止時,共有63位重傷者簽署和解契約書,使得絕大多數的重傷者得以透過和解撫平所受傷害,並重新開始新的生活。

 會場上,八一氣爆自救會會長陳冠榮及代理市長許立明都感觸極深語帶哽咽,許立明表示,感謝所有人的包容與體諒,希望這場報告不是完美的句點,但也是完美的逗點,最後他感謝全台灣人的善心與愛心,並希望這樣的事件永遠不會在台灣發生。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google