字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

擔心百業齊漲 中市議員籲凍漲房屋稅

圖說:市議員黃馨慧表示,市府沒辦法落實勞工每月領取主計總處公布第一季實質薪資5萬9852元,就應該繼續凍漲房屋稅。

 〔記者諸葛志一/台中報導〕台中市政府預計選後、明(108)年大幅調漲房屋稅6成,可能連帶引起下一波百業齊漲風潮!市議員黃馨慧表示,林佳龍政府每次調漲稅率、都以不符「市價」為由,不管地價稅或房屋稅都是「一次性」大幅調漲方式處理,但勞工實質薪資倒退嚕16年,拼命賺錢也趕不上漲價。市府沒辦法落實勞工每月領取主計總處公布第一季實質薪資5萬9852元,就應該繼續凍漲地方稅率!

 地方稅務局長陳進雄表示,市府只針對今年7月1日後,取得使用執照或新建、增建、改建的房屋,調整房屋標準單價60%,調幅6都最低。

 議員黃馨慧表示,市府調漲稅率說「調幅與課稅基礎均六都最低」,但林佳龍主政的台中市也被評比為六都最低薪城市!林佳龍市長以「房屋標準單價已30多年未調整」為由拍板定案、要大漲房屋稅6成,可是依照主計總處統計,2016年實質薪資為46422元,仍不及2000年的46605元,倒退16年。16年前,一碗陽春麵20至25元,現在要35至50元,許多基層民眾拚命賺錢也趕不上漲價,現在連一家老小遮風避雨的房屋也要被調漲6成重稅,市府沒辦法落實勞工每月領取主計總處公布第一季實質薪資5萬9852元,就應該繼續凍漲地方稅率!

 稅務局長陳進雄說,台中外的5個直轄市,2014年起均已陸續調整標準單價。以台北調幅160%最高、新北100%第二、高雄81%第三、台南66.67%第四、桃園60%第五。台中調整60%是最後調整的直轄市,與桃園並列6都最低。陳進雄強調,作為房屋稅課稅基礎的房屋標準價格,每3年應重行評定1次,3年內都會按照委員會評議結果,不會另外再調整;基本上舊屋3年內房屋稅不會調漲。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google