字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

我家變你家 救國團槓宜縣府

圖說:救國團昨日舉行記者會,由救國團發言人黃振愷(右)與秘書處鄭斐文處長說明,宜蘭縣政府公然搶奪人民財產。(記者任青莉攝)

 〔記者任青莉/台北報導〕救國團昨日表示,宜蘭縣政府未有任何行文給救國團,竟任意撤銷救國團在宜蘭所有權人之合法登記,一夜之間恣意將土地所有權人改為「宜蘭縣」。此不經審判的舉動,公然搶奪人民財產,踐踏國家法律制度的行徑宛如土匪、強盜,令人毛骨悚然。目前救國團已研議提出民事、刑事訴訟。

 救國團昨日舉行記者會,由救國團發言人黃振愷與秘書處鄭斐文處長說明,針對依據宜蘭地政事務所的土地謄本顯示,宜蘭地政事務所在8日竟未經法院審判,僅憑縣長一句話,火速逕行撤銷救國團所有權人之合法登記,將土地所有權人改為「宜蘭縣」。

 與民爭產,宜蘭縣政府竟然事前完全不知會地主,不經溝通,更不依循法定程序,就在地主-救國團不知情下,一夕之間將礁溪鄉龍潭游泳池土地2000多坪換成自己所有!縱使宜蘭縣政府對該13筆土地產權有所爭執,基於法治國原則,仍應循民事訴訟途徑解決,豈可如此違法濫權,把私人土地直接收歸縣政府所有,踐踏國家法律制度的行徑宛如土匪、強盜,對於民進黨政府向來主張的民主法治、轉型正義,可以說是莫大的諷刺!

 據悉,龍潭游泳池13筆土地,係由救國團向私人購買,有買賣契約書為證。 不但土地所有權狀登記所有權人為救國團,房屋也是如此,依土地法第43條規定-「依本法所為之登記,有絕對效力」。因此,政府如要撤銷人民依法登記的財產,必須依據法院判決,但是宜蘭縣地政事務所在無法院判決情形下,僅憑縣長一句話,就直接撤銷救國團所有權之登記,明顯破壞土地登記制度。

 憲法第15條明文規定:「人民之生存權、工作權及財產權,應予保障。」。縱須予以限制,甚或徵收,也要有明文法律依據、更講求正當法律程序之遵守。沒想到,今日宜蘭縣政府竟無視憲法及法治國原則,對於宜蘭縣政府違法行徑,救國團已與律師研議,儘速提出民事訴訟,同時將針對宜蘭代理縣長陳金德及宜蘭縣地政事務所主任提出公務員登載不實文書罪之刑事告訴。讓憲法及保護私人財產權之法制得以重伸,但無論如何,宜蘭縣政府此舉實已在我國憲政史上留下無法抹滅的污名。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google