字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台中升格人口大增 反遭中央抨擊

圖說:市議員楊典忠(右)要求市府促請中央提升中彰投苗治理平台效能!

 〔記者諸葛志一/台中報導〕台中市106年7月正式躍升為全台第二大城,人口增加13萬餘人,但苗栗、彰化、南投卻減少5萬多人,內政部次長認為直轄市未能肩負「領頭羊」角色,帶動整體區域發展,反而對周邊產生強大磁吸效應;議員楊典忠昨(21)日質詢指出,中央權錢沒有下放,如何讓直轄市當領頭羊。

 中市議會民政業務質詢,市議員楊典忠指出,台中市升格8年,人口增加13萬8651人,但是苗栗、彰化、南投三縣市,人口卻是年年遞減,今年四月南投縣人口總數跌破50萬,彰化縣人口數也降到128萬零38人!台中市成為全台第二大城的城市光榮,8年來,苗、彰、投三個縣市共減少5萬7429人。他認為,台中市在慶祝全台第二大城之餘,應該更要致力中彰投苗治理平台的合作成效,提升中台灣區域發展。

 楊典忠也不滿內政部次長五月間提及直轄市未能肩負領頭羊角色,帶動整體區域發展,反而對周邊有強大磁吸效應,周邊縣市留才不易、財政狀況欠佳,施政效能難以有效提升。楊典忠質疑中央根本是把磁吸效應責任歸咎地方政府,他認為應該把中彰投苗治理平台四年224項合作共識,達成率高達73%成果拿給中央看,才不會引起誤解。且中央不把錢權下放,如何讓直轄市當領頭羊。

 副市長張光瑤認為,中彰投苗區域治理平台有發揮效果,絕不是只吸引外縣市民眾移入台中而已。市府研考會主委柳嘉峰也指出,中市會一起讓三縣市共同發展,共存共榮,也會同仇敵愾,共同爭取中央權錢下放。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google