字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南市家犬貓絕育活動 開跑

圖說:南市動保處偏鄉家犬貓絕育、狂犬病預防注射、寵物登記三合一活動即將開跑。(記者顏大堡攝)

 〔記者顏大堡/台南報導〕台南市動保處107年偏鄉家犬貓絕育、狂犬病預防注射、寵物登記三合一活動,將於6月份開始進行,動保處長吳名彬表示,請家中有尚未完成絕育混種犬貓,即日起至5月底前可向區公所或里辦公室報名。

 吳名彬表示,104年及106年動物保護法陸續修正,已將家犬絕育列為飼主的責任,飼主飼養的家犬除非有申報免絕育外,其餘的均應完成絕育,若有違者可處5至25萬元罰鍰,請民眾盡速為家中犬貓完成絕育,以免受罰。

 吳名彬說,很多人不知貓出生後半年至8個月即性成熟,也沒想到同胎雌雄貓會交配,直到發現母貓懷孕為時已晚,近年來三合一活動,送家貓結紮的比例有逐年升高的現象,手術時發現母貓珠胎暗結的案例也比狗多,原因是多數飼主都忽略小貓出生半年後就進入青春期,已能交配受孕,為避免發生手術發現母貓已懷孕,建議貓出生4個月以上即帶往結紮。

 動保處副處長莊惟超表示,偏鄉飼養的公犬結紮率遠低於母犬,因為許多飼主認為公犬閹割後會失去雄風,不利於守衛家園,使得公犬到處播種,流浪狗源源不絕,家犬貓絕育應不分公母,結紮後都有利於飼主管理及犬隻健康,最重要的是可以有效減少流浪犬貓繁衍。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google