字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南市一階段限水 農民搶水大作戰

圖說:水利會即將停止供灌,但稻田缺水嚴重,在賴美惠協調下,水利會同意延長供灌。(記者顏大堡攝)

 〔記者顏大堡、黃潔/台南報導〕今年以來降雨明顯偏低,南部地區旱象愈益顯現,台南地區自昨日起水情燈號由綠燈調整為黃燈,進入第1階段限水,嘉南農田水利會灌溉水原訂定昨日停止,在台南市議長賴美惠積極向農委會與水利會反應,水利會同意延長供水至25日早上8點,原定110萬噸放水量也將提高至190萬噸。

 南部地區水庫水位持續下降,曾文-烏山頭水庫水量剩餘4517萬噸(8.5%),南化水庫水量剩餘2603萬噸(27.9%),依中央氣象局天氣展望分析,5月底有鋒面快速通過,預估降雨有限,第2週鋒面亦有接近的機會,但不確定性大。水利署決議台南市自昨日進入第1階段限水,水公司將於每日夜間11時至隔日凌晨6時實施減壓供水,以穩定未來持續供水能力。

 嘉南農田水利會1期稻作供灌原定昨日停止,但後壁區長短樹段、白沙屯段尚有300多公頃的稻田乾枯等不到灌溉水,若停水將嚴重影響水稻結穗而無法收成問題,農民辛苦種植稻米眼見就要收成了,卻因稻田的灌溉水尚未到渠,心裡相當擔憂,連日來,農民夜間都在田間搶水,深恐25日停止供水,造成水源不足稻田將面臨乾枯。

 賴美惠昨日邀請水利會新營管理處前往後壁地區會勘,賴美惠當場要求水利會應以實際田間灌水皆足夠後才停止,勿以絕對性的時間點為基準。免得遺留局部農田灌溉不及,引發爭議!也盼農友們值此乾旱天災,大家共體時艱,節約用水,一起度過此難關!


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google