字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

功成身退 九如陸橋明年拆除

圖說:九如橋流線的橋型靈感來自愛河水波紋,造型簡潔流暢、優雅獨特,有別於上下游的願景橋及中都橋。(記者徐炳文翻攝)

 〔記者徐炳文/高雄報導〕穿越高雄市區的縱貫線鐵路,將於8月底轉換至地下隧道營運,原先跨越愛河及鐵道的九如陸橋,已無實質功能,未來將被拆除改以平面新橋取代,改善九如陸橋兩側長久以來因橋體過長,造成兩側社區隔閡及景觀視野的壓迫感。

 工務局長蔡長展表示,九如陸橋興建於65年,銜接三民中都及鼓山內惟地區,跨越愛河及縱貫線鐵路,明年起將動工拆除並架設新橋,恢復平面道路,銜接河西一路及同盟三路,預定工期約2年,目前辦理橋梁細部設計。

 新工處主秘鄭朝鴻指出,工程預算約3億元,改建後的橋寬約33.8公尺,橋長約75公尺,採不落墩型式單跨橋型,並首度以低拱度橋型融入周邊,有別於傳統拱橋高大拱型結構,嘗試在愛河水岸及高層建築群中扮演融合與幫襯的角色。新九如橋配合九如路前後路型佈設雙向共6個車道,外側設置自行車道及人行道連結愛河兩岸。橋型以「水紋波浪,愛河風情」為主題,流線的橋型靈感來自愛河水波紋,造型簡潔流暢、優雅獨特,有別於上下游的願景橋及中都橋,也象徵鐵路地下化後,原本被鐵路分隔的地區,得以藉由九如橋串連縫合,提高地區居民生活品質,同時有助於促進地方發展及周邊重劃區整體開發利用。

 蔡長展說,愛河橋梁橋型的演變大致可分3代,第1代如五福平面橋,第2代代表作品如願景橋結構高拱,第3代就是新九如橋。新九如橋曲線優美,詮釋愛河橋演變脈絡,似乎更可突顯高雄橋梁工程技術與工程美學的造詣深化。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google