字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

前瞻加持 溪州長照據點啟動

圖說:溪州鄉前瞻基礎建設,整建衛生所暨長照衛福據點啟動,縣長魏明谷向與會來賓致意。(記者莫漠攝)

 〔記者莫漠/溪州報導〕彰化縣政府積極向中央爭取溪州鄉前瞻基礎建設-整建衛生所暨長照衛福據點計畫,中央補助4,500萬元,地方自籌500萬元。包括整建衛生所,並於衛生所內設置健康照護空間(不老健身房、居家服務、日間照顧中心等),讓衛生所可以在地提供更多元的健康照護服務。昨(17)日上午在溪州鄉公所前廣場舉辦前瞻基礎建設-整建衛生所暨長照衛福據點啟動記者會,彰化縣長魏明谷、溪州鄉長黃盛祿等人與會。

 魏明谷表示,溪州鄉老年人口比例占17%,已是個高齡化鄉鎮,彰化縣政府配合中央長照2.0政策,向中央爭取4,500萬元加上縣府500萬元經費改建溪州鄉衛生所,未來不僅辦理日照中心,舉辦活動與課程,也要開設不老健身房給長者運動健身,促使老年人出門來過團體生活,有效延緩失能、失智與老化,長者能就近獲得妥善照顧,生活更加快樂、健康又長壽。魏縣長指出,縣府除了積極增設長照機構設備外,推動老年福利政策也不遺餘力。非常感謝彰化縣議會支持,縣內65歲以上長者裝置免費全口假牙,每年固定編列2億元經費,重視老人飲食健康;此外,長者搭乘公車每人每月補助1,000元,相當於一年有1萬2千元的額度,更推動溪頭直達車,鼓勵長者有空多出外踏青;而107年重陽節敬老禮金,也將發放3千元,府會共同支持縣內福利政策,共同打造安居樂業的長壽大縣。

 為因應人口老化的挑戰,積極推動長照十年計畫2.0,以建構社區化、普及化、平價化的長照體系,讓彰化縣所有長者可以在熟悉的社區在地安養、在地老化,為彰化縣積極爭取「前瞻基礎建設-整建長照衛福據點計畫」最重要的目的。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google