字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

保護高雄老小 高市府「疫」無反顧

圖說:邱俊憲議員總質詢時,替長輩爭取多一分的保障,及替新生兒減少一分的病痛,要求政府爭取公費施打預防針。(記者王聲樂攝)

 〔記者邱能毅/高雄報導〕「替長輩爭取多一分保障,替嬰兒減少一分病痛」,邱俊憲議員昨天為高雄市65歲以上長輩及新生兒分別爭取公費施打肺炎鏈球菌及口服輪狀病毒疫苗,期盼市府衛生局審慎評估疫苗施打可行性,他強調這已經不是對或錯的問題,而是選擇上的問題;許立明代理市長說,若真的益於長輩及新生兒健康及公共衛生,市府都會全力支持。

 邱俊憲指出,今年3月調查後發現,全台65歲以上老年人口佔14%,台灣正式進入高齡社會,高雄應如何面對這個趨勢?他表示,肺炎是國人十大死因之一,目前高雄對於公費的肺炎鍵球菌疫苗接種僅限75歲以上的長輩才能夠受惠,但高雄65歲至74歲人口卻有約24萬8千多人,而且依照藥理等方面的研究顯示,配合流感疫苗施打肺炎鏈球菌疫苗,將有效降低併發症發生,他建議市政府可以將限制往下調整。

 此外,輪狀病毒是幼兒國民病,5歲以下幼兒幾乎都會感染,邱俊憲表示,高雄每年近2萬名新生兒,口服輪狀病毒疫苗可降低99%住院率,有效減少醫療及照顧成本。邱俊憲以北市為例,出生滿6週至24或32週內新生兒,如為低收入戶、重大傷病、罕見疾病或社會局認定之特殊個案,北市府給予全額補助施打口服輪狀病毒疫苗;父母中一人,設籍台北滿2年或生第3胎,每人定額補助2100元。若同樣政策拿來高雄實施,以口服輪狀病毒疫苗每劑6000元,全額補助新生兒約8000人估計,所需經費為4千8百萬元,定額補助約1萬2000人,每人2100元,所需經費約2500萬元,以每年不到8000萬元經費,就能讓新生兒擺脫病痛陰影,這已經不是對或錯問題,而是選擇上的問題,而且現在高雄自費施打疫苗的家庭已高達6成,期盼衛生局及社會局審慎評估可行性。

 對此,衛生局長黃志中表示,針對疫苗問題,目前已在積極檢討當中,但現在問題在於,目前疫苗價格並未下降,而且目前所面對的挑戰除了上述兩種之外,還有諾羅病毒等其他病害,但最重要的仍是民眾的生活型態和觀念,而許立明代理市長表示,目前相關評估作業已進入最後階段,以公共衛生角度而言,若是真的對抵抗力較弱的長輩及孩童有顯著幫助的,市府將會全力支持。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google