字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

麻疹疫情不斷延燒 桃園竟沒疫苗

圖說:麻疹疫情延燒,桃園沒有疫苗民眾擔心,鄭文燦市長表示,視疫情再研議是否有擴大施打的必要,籲請市民放心。(記者余金來攝)

 〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕桃園市議會國民黨團昨日召開記者會抨擊中央及地方表示,麻疹疫情不斷延燒,許多民眾焦急想打疫苗,但跑了數間診所才發現「一劑都沒有」,痛批「防疫視同作戰,前線卻沒子彈」,除向中央疾病管制署喊話,也要求桃園市衛生局,應盡速解決疫苗問題,鄭文燦市長則表示,視疫情再研議是否有擴大施打的必要,籲請市民放心。

 鄭文燦表示,自3月底以來發生麻疹疫情,截至4月22日為止,全國共有22個病例數,桃園市計9個病例數,市府出動防疫人員480人次,累計追蹤接觸者健康監測總計1,044名,目前尚在列管追蹤之接觸者804名,正逐步下降中。市府針對曾接觸過確診個案、並在接觸後72小時內者,列為施打MMR(麻疹、腮腺炎及德國麻疹)疫苗第一優先人員,並將使用公費疫苗;未來視疫情再研議是否有擴大施打的必要,籲請市民放心。

 衛生局長王文彥坦言,麻疹疫情爆發引起國人搶打,不只桃園,現在全台都是大缺貨,由於疫苗是進口,預計6月才有疫苗能施打。

 桃園市議員萬美玲表示,昨天接到數通選民電話表示想打疫苗,其中好幾通選民都表示2週後因出差或旅遊,必須前往麻疹重災區沖繩,但跑了10至20間診所,卻發現疫苗搶得不得了,一劑都沒有,轉問衛生局得知機場的國際醫療中心有疫苗,不料,昨天一早,卻發現都被打光光。

 市議員劉茂群、周玉琴、陳美梅也直言,麻疹疫情爆發,人人自危,希望中央及地方衛生局拿出辦法,讓有需要的民眾有機會接種。王文彥說,由於麻疹疫情流行,導致疫苗用量爆增,已全數售磬,目前無法提供民眾自費接種疫苗服務,而現存有的2萬6000支疫苗,是疾管署準備給4歲以下幼兒進行公費施打。

 鄭文燦指出,麻疹可透過空氣及飛沫傳染,本次麻疹感染疫情桃園有9個病例數,市府出動防疫人員480人次,並輔導曾與確診個案接觸者配戴口罩,進行自主健康管理18天,降低疫情擴大風險。另外,也建請衛福部疾病管制署加強邊境防疫工作,避免新個案產生。防疫如同作戰,而作戰需要方針,勉勵同仁讓疫情穩定控制,避免國人恐慌。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google