字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

雲林護蒜農四對策 農委會點頭

圖說:農委會主委林聰賢(右2)陪同行政院長賴清德(左1)至雲林參加植樹活動,亦向李進勇縣長(左2)表達對蒜農的關心。(記者陳昭宗攝)

 〔記者陳昭宗/雲林報導〕雲林蒜頭已進入採收的高峰期,為了穩定市場供需,保障農民權益,雲林縣長李進勇日前率同農業處長林慧如北上,拜會農委會主委林聰賢和相關官員,獲得提高進口蒜頭關稅、提高輔導外銷價格、調度烘乾業者及加碼補助四項因應對策。

 縣府指出,此次會面雙方就目前蒜頭市場交易情形,以及如何落實保障農民措施充分交換意見,獲得四項共識。1.農委會將與財政部磋商提高進口蒜頭附加關稅標準,以免衝擊本地蒜價。2.另外將公告增加輔導外銷數量,收購價格並從不得低於每台斤15元提高為每台斤16元。3.農委會也將協調臨近縣市烘乾業者,協助雲林蒜農烘乾貯存。4.雲林縣政府也將採取加碼措施,詳細內容等接到農委會正式公文後,一併公告。

 縣長李進勇表示,感謝農委會對雲林蒜農的照顧,上個月縣府就國產大蒜的市場競爭力及歷年國內大蒜產銷情形,推算今年大蒜產量尚符合國內基本需求量;忙著緩和蒜農擔憂,宣導農民不要急售濕蒜,同時縣府具體行動補助購買烘乾機3成、補助蒜農烘乾費每公斤2元,以紓解盛產期間市場供貨量,延長保存期,爭取議價空間時,亦獲得農委會大力支持,推出相關配套措施,輔導外銷、採購加工、展售促銷及聯合行銷等。

 李進勇再度強調,目前產地蒜價漸趨穩定,請農民配合政府措施,不要急於出售濕蒜,以免在價格上吃虧。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google