字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台灣首座 雪見尋寶 AR互動遊客中心啟用

圖說:營建署主任秘書陳貞蓉、泰安鄉長劉美蘭、百歲紋面國寶柯菊蘭及雪霸處長鍾銘山、副處長鄭瑞昌等人共同主持雪見遊客中心改管啟用典禮。(記者鄭伯利攝)

 〔記者鄭伯利/苗栗報導〕雪霸國家公園雪見遊客中心於1日上午10時,在營建署主任秘書陳貞蓉、泰安鄉長劉美蘭及百歲紋面國寶柯菊蘭、部落頭目等長輩,還有數百餘位部落族人及遊客的見證下,以全新面貌和大家驚喜相見!已邁入第11年的雪見遊客中心新館,是台灣首座運用3D彩繪與AR科技,將過去泰雅族人活動的場域與現代接軌、將真實和想像結合、也同時展現出國家公園和原住民共生共榮的典範!

 雪見遊客中心啟用活動現場,一開始由部落長老主持祈福儀式,接著巴達思舞團10多位年輕族人以迎賓舞拉開了活動序幕,並由全台第一所實驗民族小學博屋瑪國小,小小模特兒穿上部落織女手工編織的服飾,來段小小的服裝秀,掀起了活動高潮。

 最最難得的是已經百歲的紋面阿嬤Yaki Lawa柯菊蘭女士,以及90高齡的麻必浩高春輝頭目,也專程來到了現場給予祝福。一位是泰雅族最後一個紋面老人,一位是南三村籐編手藝最精緻,也是唯一以傳統技法編織的長老。雪霸國家公園感謝兩位國寶級的部落耆老,特致贈了很特別的禮物–兩幅珍貴照片!這是去年由雪管處出人出資,由普羅攝影器材公司募來的SONY二手相機,教族人攝影拍照的培力成績!如此的場景,展現了國家公園和原住民另一項友善互動的成果。

 另外,為了增加環境教育的樂趣,來自三灣的迷你小學──大坪分校,也參與這次活動,師生聯合手工打造10個尋寶鳥巢箱,分別藏身在雪見遊憩區具特色的各個標的,讓遊客們勇闖森林收集紀念戳章,除了能得到知性的學習外,並可換取雪霸精美紀念宣導品。

 鍾處長說:雪見有3個台灣的唯一,一是與象鼻部落野桐工坊合作,連續五年舉辦了5場大型的「森林之心泰雅服裝秀」,這也是全國唯一把森林當作伸展台的走秀活動;二是雪見地區的蝙蝠佔了台灣本島蝙蝠種類四分之三強,是單點多樣性極高之熱點,故我們創建了全國第一座大型蝙蝠屋進行研究調查;三是雪見擁有全國唯一,在21公尺高空處架設的專業樹冠層研究平台及樹冠走道的地區。而這三個唯一,如今都在管理站同仁創意激盪與專業設計師齊心協力下,體現在小而美的空間中,這就是穿梭時空、虛實共境!


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google