字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高市37號公園毀樹改建 挨轟黑箱作業

圖說:高師大旁37號公園大樹成蔭,但高市工務局認為公園部分樹種開花期散發腐臭味及易孳生蚊蠅將移樹改建,原引發愛樹人抗議。

 〔記者徐炳文/高雄報導〕高師大旁37號公園大樹成蔭,但高市工務局認為公園部分樹種開花期散發腐臭味及易孳生蚊蠅,17日將進行公園改建,原擬移除94棵大樹,經高雄愛樹人抗議,仍要移除43棵,護樹團體大為光火,發起連署護樹公投。工務局養工處表示,該案配合市府4月15日前禁止計畫性修剪及移植政策將先暫停施工,俟4月15日後再行動工,期間持續關注地方民意及相關團體訴求並溝通回應。

 養工處指出,凱旋里、同慶里的37號公園,已於106年10月24日召開居民說明會,整合各方意見,以提供友善的無障礙步道空間、適度疏植及要求專業修剪喬木以達再造優質和安全的綠帶空間。園內移除的喬木共計43棵,主要為危害公安的黑板樹、開花期散發腐臭味的掌葉蘋婆和易孳生蚊蠅影響公共衛生的果樹,而將新植43棵米幹徑8公分以上樹形優良的樟樹、黃連木及光臘樹營造綠意,改造後公園植栽種類更多樣化、喬木變健康也更安全,營造生物更多的棲地空間,以此來活絡與更新37號綠地。

 高雄愛樹人團長莊傑任表示,原本樹蔭茂密的公園在「毀大樹種草皮」的改建工程後,居民受不了烈日,原本人潮熱絡的公園死寂一片,運動晨操團也因太熱紛紛瓦解。其中,37號公園改建規畫竟黑箱作業,上萬人的社區,由不到40人祕密會議就決定毀樹工程,連公園旁250戶的文化師苑大樓管委會,在工程發包前都不知道公園要改建毀樹。

 莊傑任說,大樓管委會得知訊息後,發起居民連署,文化師苑大樓就超過150人簽署反對,加上苓雅區周邊共超過2500人簽署;希望樹木以原地保留為原則,並強烈要求市府,移除任何樹種都需要社區公投同意,呼籲全面停止景觀改建的毀樹行為,建立直接民主機制。

 養工處強調,樹的議題高市府一直很重視,但種樹、選樹和修樹要全方面考量,4月15日前禁止計畫性修剪及移植政策將先暫停施工,俟4月15日後再行動工。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google