字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

許家峰「聲」教 開啟障友藝想世界

圖說:許家峰導演指導身障者學員進行表演練習。(平安基金會提供)

 〔記者黃正忠/屏東報導〕身障者要學演戲已經很不簡單了,還要教戲和導戲?台灣基督長老教會總會所屬平安基金會運用從世界傳道會所贊助的經費,與屏東縣政府所屬屏東縣身心障礙福利服務中心共同辦理「Be Myself ~ 魅力人生」戲劇表演培力課程,今年請到六八劇舍藝術總監、中途視障者許家峰導演擔任指導老師,為期8周的課程,訓練十多位肢障、視障、精神障礙等多重障別的學員運用肢體和聲音表達情緒,並將自己的生命歷程演繹為動人的故事。

 本課程自3月起已進行3堂課,學員早已習慣戴著墨鏡的許家峰導演全程站得直挺挺的「注視」著每位學員的表演,為什麼看不到學員卻可以靈活的帶領課程呢?

 秘訣之一就是許家峰導演背後放的一把椅子,每當導演因為帶領課程而移動位置,腳碰觸椅面就可以幫助他歸位,而也因為全盲的關係,讓許家峰導演的聽覺與記憶更加敏銳,不但可以憑聲音辨識每個學員的名字和位置,就連『冰箱已經沒有牛奶了』這句簡單的台詞也能引導學員詮釋數十種聲音的演法。

 肢體障礙者學員余瑞珠說:『第一次遇到視障者講師,他教我們更細膩的觀察生活周遭事物,並且想辦法運用身體和聲音,把感覺演繹出來。

 談到視障者教戲及導戲,許多人都覺得不可思議,但許家峰導演輕描淡寫的說:『我失明、但沒有失能,透過訓練其他的感官,讓更多身障者藉由表演提升自信,這是我繼續投身表演藝術的動力。』

 2010年因為病症引發雙眼視網膜病變,許家峰導演成為一名中途重度視障者。失去視力前,他在高雄台北兩地從事劇場工作,表演、教學、導戲、行政、巡演…蠟燭多頭燒讓他忽視身體發出的警訊。

 失去視力後他被迫學習建立新的生活型態,從熟記週遭環境的特點、申請手冊、以手杖幫助行走,學習操作語音電腦…,逐漸適應新生活後,他開始「從操舊業」再度投入表演藝術領域,但是關注的面向轉為以身障者為本。

 他撰寫藝術評論,期望呼籲社會大眾身障者參與藝術的平權意識,並參加各式展覽、講座,2014年後他重新開始教學、導戲,讓身障者不只能欣賞表演,更是參與創作的一份子。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google