字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

訪西螺漢光 賴揆讚雲縣護農成效

圖說:行政院長賴清德在農委會主委林聰賢及雲林縣長李進勇陪同下,參訪西螺鎮漢光果菜生產合作社,了解雲林農業逐步升級之成果。(記者陳昭宗攝)

 〔記者陳昭宗/雲林報導〕行政院長賴清德在農委會主委林聰賢及雲林縣長李進勇陪同下,參訪西螺鎮漢光果菜生產合作社,與立委蘇治芬、劉建國、縣議員廖錦珠、廖秋萍、西螺鎮長鄭玲惠、二崙鄉長鍾福助等人共同參觀合作社的科技與智慧化經營模式,了解雲林農業逐步升級成果,賴院長亦肯定雲縣面對北農事件的護農成效。

 賴清德指出,肯定漢光果菜生產合作社科學化經營,讓農民提升收入,同時翻轉以往社會對於務農的刻板印象,相當值得其他縣市借鏡。

 賴清德特別轉達蔡英文總統對於雲林農民的關心,並肯定縣長李進勇團隊因應北農休市事件的積極處理態度與問題解決成效;此次農民耕鋤的補助經費,將由農委會全部埋單,農產預冷之花費,將請農委會協助;賴清德並盼北農事件應作為相關單位之警惕,希望類似事件不要再發生。

 李進勇表示,面對北農休市衝擊,縣府第一時間就召開緊急會議與農會、農產合作社、農民代表討論因應方案,祭出加強促銷、預冷、耕鋤等三措施應變;8日開市,到貨交易量2,376公噸,整體蔬菜交易「均價」每公斤19.9元,顯見緊急應變措施之成效;李縣長也針對此次預冷與耕鋤經費問題向賴院長請命,賴院長也當場作出正面回應。

 李進勇也感謝漢光果菜合作社主席廖丁川率領幹部們引入工業管理的思惟,讓農業的種植、管理、收成、清洗、包裝、出貨等步驟皆可智慧化、自動化,希望這樣模式可推廣至縣內其他鄉鎮,共同提振雲林農業的經營效率與實際收益。

 「漢光果菜生產合作社」成立於1989年,已發展出全方位一條龍的作業模式,成立專業CAS蔬菜截切加工廠及產銷履歷自動化包裝場,同時設置智慧貼標機及金屬探測器,提升農產品安全品質,並成功設立產銷履歷管控中心全面導入生產電腦資訊化,從種植到採收有專業人員替農戶登錄相關電腦作業紀錄,且首創由電腦開立「病蟲害防治處方籤」,避免不當用藥之風險,達到「科技農業創造安全生活」的理念。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google