字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

蒜價崩盤 藍委批政府管控不當

圖說:進口防衛失靈,蒜價崩跌,農民失血,許淑華和張麗善、王惠美3位國民黨籍立法委員在台北聯合召開記者會救蒜農。

 〔記者張俊夫/採訪報導〕進口防衛失靈,蒜價崩跌,農民失血,立法委員許淑華和多位國民黨籍立法院同僚聯合召開記者會救蒜農。

 行政院農業委員會統計,國內蒜頭種植面積大約維持在4500公頃之間,年產量平均約5萬公噸,生產成本平均每台斤約為25元,但是今年蒜價卻慘跌,跌到剩下每台斤15元,農民苦不堪言。

 許淑華和張麗善、王惠美3位國會議員,一切的問題就是出在政府管控不當;尤其蒜頭是政府列為特別保護的農產品之一,卻任由進口蒜頭打亂國內產地價格,整個防衛措施失靈。

 許淑華和張麗善、王惠美舉鄰國日本為例,3位國會議員指出,日本將稻米、麥、禽畜、乳製品和砂糖列為5大聖域保護農產品,稻米關稅壁壘高達778%,目的就是讓受特別保護的農產品不會受到進口衝擊。反觀我國農業政策卻是開放進口、犧牲農民利益,她們抨擊現在政府的作法「本末倒置」。

 3位國會議員抨擊蔡政府在野時句句治理經,如今執政根本無作為。

 3位國會議員說,2014年的時候,當時陳吉仲對政府提出:「產銷問題是任誰執政都會遇到的,需加強預防性措施的推動」的建議。

 許淑華和張麗善、質疑,為何2014年「陳教授」說得如此簡單,如今出任農委會副主委,卻不見有所作為?

 開春沒多久,接連就發生蔬菜、蒜頭崩盤事件,令許淑華和張麗善、王惠美擔憂不已。

 她們要求蔡政府應當要從現在開始做全面盤點,錯開進口配額時間點與收成期,才是保障農民、進口商的良策。

 除此之外,許淑華和張麗善、王惠美3位國會議員寄望蔡政府推動「新南向」的同時,也要為蒜農開啟外銷的管道。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google