字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

華府演說 陳菊:非常擔心兩岸不溝通

圖說:高雄市長陳菊前往美國CSIS智庫發表演台灣價值就是新亞洲價值。(高市府提供)

 〔記者楊淑芬/高雄報導〕高雄市長陳菊於美東時間20日下午4時受邀至華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發表演說,以「我的4000天與40年:台灣的民主之路」為題,透過個人40年政治生涯及12年的高雄執政經驗,向國際分享台灣爭取民主的歷程與對人權價值的實現,談到現階段兩岸不溝通、不往來,她表示「非常擔心」;他呼籲兩岸領導人都該了解雙方人民期待,朝更和諧、和解的方式,讓兩岸關係發展更正面。

 陳菊表示,「台灣價值,是新的亞洲價值。台灣雖小,卻可以在亞洲扮演很大的角色。」她期待台灣成為亞洲的安定力量,更呼籲美台攜手合作,共同以自由民主理念捍衛印太地區及全球的和平,現場座無虛席,反應熱烈。

 陳菊從19歲的生命經歷描述台灣戒嚴下的政治肅殺,到1979年的「高雄事件」讓包括她在內的黨外政治領導者被以叛亂罪起訴,遭受死刑的威脅,但也在國際關切和台灣人自覺下,台灣的自由民主開始澎湃發展,40年來三次中央政權輪替、女性在公共事務上的大量掘起、人權理念落實在施政改革上等議題,民主自由是台灣人掙來的成就,也是對國際的貢獻。

 陳菊演講後接受提問,再度提到兩岸問題。她說,自己一向認為兩岸應開放交流,她常說「異中求同」,但台灣的方式北京方面不接受,這非常可惜。

 陳菊指出,蔡英文是經由民意選出,有台灣主流意見,希望兩岸之間慢慢了解、尋求共識,「不能夠完全附和北京的期待」,但蔡也強調絕不挑釁,希望兩岸尋求新的溝通方式。

 關於行政院長賴清德近日表示,中方認為兩岸唯一的鑰匙是「九二共識」,這在台灣找不到。陳菊會後受訪表示,過去國民黨與共產黨之間有很多恩怨情仇,但民進黨與中國共產黨沒有歷史恩怨,只是對未來現階段認知有些不同。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google