字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

荼毒高雄 地勇造了四座爐渣山

圖說:堆放在大寮農地上的爐渣。

 〔記者陳明成/高雄報導〕高雄市地勇公司在大寮區農地上堆放大量爐渣,一座一座爐渣山長期污染大寮地區環境,還有一些流向屏東縣萬丹鄉農地,顯已違反廢棄物清理法,監察院曾糾正高雄市政府,但業者還是我行我素,資源再生業者顏萬成具名向監察院、檢調單位舉發,指巿府相關單位未盡職責,請檢調和相關單位查處。

 顏萬成舉發的爐渣數量估算約80萬噸,堆積如山成為大寮奇景,一座一座爐渣山長期污染大寮地區環境,他說,地勇公司負責人陳啟祥視法律無物,經監察院糾正高雄巿府仍無力拘束地勇公司有何改善,建請調查局呈報上級准予先凍結地勇公司負責人及董監事資金或其他強制手段,待地勇公司有改善移除完成後再解除。

 顏萬成查證大寮區農地赤崁段潮州寮小段5713筆號農地上爐渣是中鋼煉鐵產出脫硫渣,內含20%左右生鐵、80%左右脫硫渣尾礦,地勇公司經磁選、篩分,取出生鐵銷售後,將剩餘爐渣堆放在上項土地上。約有20萬公噸已放置15年以上,經多年曝曬雨淋,尾礦已經發生物質變化,流出不明白色液體且已全部結塊,早已無巿場經濟價值,實屬被拋棄的廢棄物。巿府相關單位可依職權限令移除,卻認定為有價產品,顯有未盡職責。請調查局會同巿府相關單位取樣送SGS化驗成份。

 他指出,大寮區赤崁段潮州寮小段5901等四筆號農地上爐渣是著磁料,中鋼高爐轉爐煉鋼過程掉到爐下的渣,內含20到30%鐵礦、70到80%爐渣,地勇公司堆放有60萬公噸已有10年以上。巿府相關單位卻認定皆有價產品,未限令移除,有未盡職責嫌疑。

 他表示,地勇公司除了農地的爐渣山,大發工業區還有3座爐渣山,萬大工業區也有1座,共有4座爐渣山。還有一些運到屏東縣萬丹鄉,經屏東縣環保局限期遷移,地勇公司沒有依法申報流向。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google