字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

花媽畢業演說:跑完最後10米

圖說:高雄市長陳菊昨天到市議會施政報告的情況。(記者王聲樂攝)

 〔記者邱英明/高雄報導〕高雄市議會昨天市長陳菊施政報告,民進黨也一字排開聯合質詢,總召張勝富肯定陳菊12年的施政成果,市議員蕭永達說,不管陳菊是否接任總統府秘書長,黨團都祝福和尊重。陳菊感性表示已為高雄的百年發展描繪出細緻的藍圖,也為下一個世代的高雄儲備前進的動能!她會如百米賽跑的最後10米,絕無空閒停下腳步,只能加足馬力、奮勇向前,爭取最好的成績。

 民進黨團則肯定陳市長11年施政,對其去留表達尊重及祝福,民進黨團議員蕭永達說好的人才應坐在更重要的位置,承擔更重大的責任,政治人物有更高權力才能實踐更大抱負。

 民進黨團張勝富等人指出,高雄債務問題已經解決,陳市長達成四年赤字減半、八年財政收支平衡的目標,期待107年零舉債及償還更多債務。推動捷運、中都溼地、高雄巨蛋、鐵路地下化、市立總圖均將讓人懷念這個有建設力的市府團隊,民進黨團說,陳市長是高雄的公共財產,高雄不能藏私,應把高雄經驗提供各縣市參考。

 陳菊的施政報告分7個面向敘述,包括「打造宜居新生活串連城鄉」、「守護大地與河川」、「推動產業轉型與亞洲新灣區」、「保存文化資產」、「強化文化建設」、「提升城市光榮感」、「打破城市長期的沉痾」、「營造溫暖的友善城市」。

 對於未來的高雄市政建設,陳菊分東高雄、北高雄、南高雄和高雄都會4大區域分述,盼市府團隊和未來市長能持續整治河川與海岸、增進排水效能、解決淹水問題,並改善景觀環境、打通道路,提升生活品質。

 陳菊感性的說她3次市長選舉,有幸為市民服務12年,她珍惜,並感謝高雄市民的信任;執政的態度,始終戰戰兢兢、如履薄冰,因為,從體制外的反對者轉換成體制內的執政者,必須時時刻刻檢視理想的初衷和當初投身台灣民主運動的終極價值。

 她表示,足以欣慰的是,這條鋪滿荊棘的執政路,雖不輕鬆,但我們沒有辜負市民所託,共同寫下這段12年的驕傲歷史。

 她說,已為高雄的百年發展描繪出細緻的藍圖,也為下一個世代的高雄儲備前進的動能!最後這段任期,就像百米賽跑的最後10米,絕無空閒停下腳步,只能加足馬力、奮勇向前,爭取最好的成績。

 陳菊市長則說,執政12年最大的挑戰是縣市合併後的高高平議題,感謝市府團隊及議會的努力,解決地方淹水問題;對市長的優質接班及議會選舉過半,陳市長具有相當使命感,她表示,市府施政不分黨派及接受議會監督,個人去留不重要,但希望市府團隊及議會黨團在任期最後的每一天都加油,為高雄的前進攜手合作。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google