字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

義守電機系交換生 蘇治怡跨域大數據

圖說:義大「電機系」校友蘇治怡在交換期間收穫良好,目前在香港科技大學攻讀碩士學位。(蘇治怡提供)

 〔記者邱英明/高雄報導〕來自山東大學蘇治怡大二時到義守大學「電機工程學系」交換,半年時間,讓她在不同學習氛圍中,體會到科學研究的奧妙,也促使她選擇到香港科技大學攻讀「大數據」碩士學位。

 蘇治怡原來只是為了不虛度大學生涯,申請來台交換,然而,此行在她的求學歷程中留下了「濃墨重彩」的一筆,不僅探訪台灣美麗風光,體驗純樸人文氛圍,還在校園裡學習到課堂以外的知識、技能。

 大學時主修自動化專業,蘇治怡來到義大「電機系」受到不少「鍛鍊」,相較以往大多坐在教室裡聽講,來義大後嘗試參與實驗室計畫,在孫迺翔教授的鼓勵下,製作「ISNE次世代電子元件國際研討會」的展示海報,還與系上的張恩誌、吳榮慶副教授共同發表《以人工智慧演算法結合強健控制技術應用於不斷電系統》論文到國際研討會和國際期刊上。

 大二即參與不斷電系統相關實驗,蘇治怡當時專業知識較不足,經常和老師討論時遇到阻礙,幸賴張、吳兩位老師總是不厭其煩的解答,讓她逐漸豁然開朗;張恩誌老師表示,蘇治怡遇上不了解的課業,積極尋找答案的行動力,使他印象深刻,而在《可程式控制器》課堂上,作業繳交內容詳細,成績名列前茅的表現,也令他讚賞。

 在義大「電機系」的時間雖短,但蘇治怡說,這是她「第一次接觸到真正的科學研究」,過程中習得思考和解決工程問題的方法,都對她後來學習產生極大幫助;張恩誌也說,蘇治怡做研究時對理論與結果的分析理解力佳,屬於「資質很高」的學生,很高興見到學生順利錄取QS世界排名前30的香港科技大學。

 從自動化專業跨域選擇「大數據技術」,蘇治怡認為在大學期間累積的分析解決能力足以應付兩者差異,在台期間受到不同文化的刺激,促使她選擇到香港科大繼續學術之路,她期許未來能以多元角度看待世界的科技發展,並對社會建設有所貢獻。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google