字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

社福標準 桃議員要求全國統一

圖說:林正峰議員主動建請中央訂定全國統一的社福標準,公平照顧到全國符合請領條件的民眾。(記者余金來攝)

 〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕桃園市議員林正峰昨(29)日於議會質詢時,針對桃園市每年的社福預算高達二百多億,排擠到其它建設預算,並引發外縣市人口大量遷入,影響到各項服務設施不足等問題,他要求桃園市政府,主動建請中央訂定全國統一的社福標準,公平照顧到全國符合請領條件的民眾。

 桃園市議會昨天進行社會局工作報告,林正峰議員也針對桃園市復康巴士不足問題,建議市府,可尋求包括桃園市寺廟基金會等民間資源捐贈。林正峰議員表示,桃園升格後大幅放寬社福津貼補助,使得桃園的社福預算每年高達二百億,比例占了桃園市總預算的五分之一,排擠了公園綠地、道路興闢等其它基礎建設,同時也因為外縣市遷籍人潮湧入,衍生了桃園市的幼兒教育設施、服務志工人力、復康巴士數量、殯葬設施嚴重不足等後遺症。

 林議員說,台灣目前的社福亂象是,社福政策都由各縣市自行訂定,富有或窮困縣市的社福落差非常大,符合請領條件的民眾,只因為落籍縣市的不同,請領到的金額竟是天壤之別,非常不公平也不合理。基於政府應公平照顧百姓的立場,社福補助標準全國應該統一,他建議市府社會局,主動向中央建議,訂定全國統一的請領標準,公平照顧到每一位符合條件的國民,既防止了跨區遷戶籍亂象,也讓各縣市的財政分配更彈性與合理。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google