字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

畜牧廢水變肥分 屏縣成效佳

圖說:屏東縣政府於105年起大力推動畜牧業沼液沼渣農田肥分利用政策,透過環保局、農業處的輔導,推行至今已有71家畜牧場參與。

 〔記者黃正忠/屏東報導〕屏東縣政府於105年起大力推動畜牧業沼液沼渣農田肥分利用政策,透過環保局、農業處的輔導,推行至今已有71家畜牧場參與,超過150公頃農地進行施灌,施灌作物包含牧草、香蕉、檸檬、紅龍果、棗子等達20種以上不同作物,每年可減少45萬噸的畜牧廢水排入河川,不但減少了環境污染,更將畜牧廢水轉化為資源再利用提供農民作為農田的肥分來源,已獲得成效。

 縣府推廣畜牧業沼液沼渣農田肥分利用至今,農民對於這項政策都抱持正面的讚賞,其中積極參與肥分再利用的農民-陳先生分享使用近一年心得,使用厭氧發酵後的沼液澆灌咖啡及紅龍果,可以省下很多化學肥料費用,而且發酵後的沼液沒有臭味,自產自製的咖啡香味濃郁,紅龍果產量佳又甜,沼液沼渣肥分利用政策可以提供農民農地的養分,一方面又能解決養豬廢水的問題。

環保局長魯台營指出,屏東縣境內養豬場1,700餘場,養牛場亦有200場以上,本(107)年度環保局及農業處積極進行畜牧場輔導,目前已超過150公頃農地進行施灌,施灌作物包含牧草、香蕉、檸檬、紅龍果、棗子…等達20種以上不同作物,均獲得農民肯定。

環保局表示,106年起,環保局更出動沼液載運車,運送沼液給農民澆灌農田,每週約兩天,每天約兩車次,農民試用認為效果不錯,不但作物長得好,節省肥料成本,也能避免化肥造成土壤酸化問題,結果沼液載運車滿檔,供不應求,農民還要排隊預約。

環保局也針對部分作物進行沼液施灌前後的作物植體營養分析,顯示使用沼液澆灌的作物生長狀況比較良好,且調整配比施灌並不會有鹽害的影響。

魯局長呼籲縣內畜牧業者,目前環保局正積極推動畜牧業沼氣發電,而且發酵之後的沼液沼渣還可以肥分利用,經過發酵的沼液沼渣不會有臭味問題,合理化施灌也不會對農作物造成不良影響,對沼氣發電或沼液沼渣辦理有疑問、有需要的鄉親,可以向環保局(08-7351911 轉630或610)或農業處畜產科(08-7320415轉3711)洽詢,環保局會安排專員協助及輔導,希望能讓畜牧農業越來越進步,讓屏東的環境越來越好。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google