字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

檢舉水污染 獵污高手獲巨額獎金

圖說:獎勵獵污高手,獲環保署頒發巨額獎金,環境督察總隊總隊長吳盛忠總隊長呼籲民眾勇於檢舉。

 〔記者吳麗香/台北報導〕環保署核定第一筆巨額檢舉獎金給一位檢舉重大水質污染的民眾,這位民眾可稱為「獵污高手」,他比一般檢舉達人更專業,除了找出污染來源、錄影紀錄污染排放情形外,還自掏腰包,採集樣品送檢驗,並將所有搜查污染的調查結果、影像及手寫的調查紀錄,交給環保單位,後續透過檢、警、環聯合查緝環保犯罪的機制,環保署很快且精確的查獲業者污染的犯罪事實,成功的將不法廠商分別依刑法及相關環保法規加以處罰。

 環境督察總隊吳盛忠總隊長表示,這筆檢舉獎金額度有6位數,比平常上班族1年的薪水還多,而獎金來源則是由一位事業成功且關心環保的企業家,因為對於我們生活的環境屢遭無良業者排放廢水或棄置事業廢棄物而遭污染、破壞,感到痛心,故捐贈新台幣4百萬元給環保署,作為檢舉重大水質污染及事業廢棄物污染的獎金,除了期待拋磚引玉之外,也希望重賞之下必有勇夫,鼓勵全民來當檢舉人或吹哨者,勇於舉發身邊的環境污染案件,以確保環境永續,給後代子孫更乾淨的環境。環保署為能公平、公正的執行這筆善款,獎勵這些保護環境的好夥伴,制定專屬之獎勵要點,期間因應成案比例偏低問題及水污染防治法與廢棄物清理法修訂,獎勵要點也檢討修訂,以擴大獎勵範圍,同時將因檢舉而協助環保執法單位查獲集團性重大違規案件納入獎勵對象。

 環保署為了保護這位獵污高手,獎金頒發作業及檢舉文件資料,均由該署政風室依相關規定執行保密措施,故相關案情的人、事、時、地、物等細節內容均不便在記者會中揭露,目前該筆捐款尚還有餘額,且為了讓環境污染知情者能勇敢的站出來,檢舉不法業者的重大環保犯罪情形,環保署呼籲知情民眾勇於檢舉,如檢舉人現為或曾為被檢舉人受僱人,每案會加發額外的獎金給這些為環境正義挺身而出的吹哨者,希望全體國民共同攜手保護我們美麗的寶島。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google