字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

日驅逐我漁船 漁民團體抗議

圖說:中華海域漁業權益協會理事長莊苓宗(中)率眾抗議日蠻橫行為。

 〔記者鐘翠珠/台北報導〕由於本月3日及4日發生日本公務船違反國際法追逐台灣漁船事件,中華海域漁業權益協會理事長莊苓宗昨(15)日在台日漁業委員會召開之際,率領該協會會員,漁民200餘位於張榮發基金會表達對蘇澳籍漁船「東半球28號」3日、4日出海作業時,遭日本公務船艦取締,甚至還噴水柱干擾。無理和蠻橫行為表示抗議 。

 中華海域漁業權益協會理事長莊苓宗認為,依據「台日漁業協議海域」該船作業海域也在200浬的台日經濟海域重疊區內,我魚民原本就有權利在此海域作業,此外日本政府迄今一方面拒絕和我協商解決北緯27度以北和八重山群島以南的台日重疊水域,另一面則仗恃其 強大的海上武力,不斷在這片爭議的海域驅趕我作業魚船,甚至扣押我船員與漁船,我們期待魚民團結一起向日本政府提出嚴重抗議。

 莊苓宗說,台灣漁民海外捕撈是台灣魚業重要一環,中華海域漁業權益協會為維護魚民捕魚權益,抗議日本公務船侵門踏戶行為。外交部人員亦出面接受中華海域漁業權益協會理事長莊苓宗等人遞交抗議書。

 外交部表示,政府將繼續秉持資源共享、互惠合作的原則,與日方共同維護台日漁民海上漁作秩序與安全。3月15、16日在台北舉行日台漁業委員會第7次會議及相關會議,針對日台漁業協議適用海域作業規則進行討論,對八重山水域等重疊水域問題,列在台日漁業委員會的議程上,以保障雙方漁民作業權益。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google