字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

日核災7週年 台電:核電如期除役

圖說:時值311日本福島核災滿七週年,台電強調持續推動核電除役。(記者許亞第攝)

 〔記者許亞第/台北報導〕昨天是日本福島核災滿七週年的日子,也提醒台電作為國家電力公司,要時時刻刻自我檢視,在確保核能等所有能源安全無虞的前提下,提供全台民眾穩定用電。台灣電力公司表示,現正依循政府政策努力推動能源轉型,非核家園已於去年正式寫入電業法,台電將按時如期進行既有核一二三廠除役,核四不啟封、不運轉,轉型綜合電力園區,並持續推動核廢料處置,積極發展再生能源、潔淨天然氣發電機組及節電等措施,讓福島永遠是提醒與借鏡,而台灣永遠是寶島。

 台電指出,今年12月核一1號機將停機進入除役階段,正式邁向非核家園,現正辦理二階環評,而核二、三廠也將於2021、2024年進入除役階段。其中,台電年底前將提出核二除役計畫申請除役許可,這也代表,本月5日剛通過原能會對於核二2號機大修後再轉申請的安全審查,後續無論是否再轉,皆不影響核二如期除役的時程與非核家園目標。

 台電說,已於去年完成用過核燃料最終處置技術可行性評估報告的國際同儕審查作業,並提報原能會,預計於今年底前完成審查。對於目前放置低放射性廢棄物的蘭嶼貯存場,行政院非核家園推動專案小組現正優先討論遷場議題,及推動核廢料集中貯存方案,參照荷蘭等國際經驗推動集中式貯存計畫,規劃興建放射性廢棄物集中式貯存設施,提供用過核燃料與低放射性廢棄物的中期貯存,以順利銜接後續最終處置,並有助於核電廠除役工作。而集中式貯存設施選址作業將依公正組織、公開參與及客觀標準原則推動,不預設特定地點,確保社會正義。

 台電指出,政府已明確宣示核四不啟封、不運轉,台電正持續推動資產維護,讓既有資產利用與公眾利益最大化,爭取各種核四資產轉售的可能機會,例如,今年將完成首批核燃料運送至國外,亦規劃轉型結合再生能源的綜合電力園區,善用既有廠區與設備,盡力為公眾利益而努力。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google