字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

政府推動新南向 桃園擁四大優勢

圖說:鄭文燦市長強調,市府會持續努力,讓桃園成為新南向政策的優質交流城市。(記者余金來攝)

 〔記者余金來、鍾春蘭/桃園報導〕桃園市長鄭文燦昨(22)日前往大園區桃禧航空城酒店,出席「2018台商新南向高峰論壇」時表示,政府推動新南向政策,可促進台灣產業與東南亞市場更密切的連結,桃園擁有四大優勢:第一、桃園是台灣製造業基地;第二、桃園是台灣的國際窗口,台商回台首站即是桃園;第三、桃園外籍移工約10萬8000人,具備多元文化特色;第四、持續推動城市外交,與東南亞國家陸續簽訂姐妹市。他強調,市府會持續努力,讓桃園成為新南向政策的優質交流城市。

 鄭文燦表示,桃園是政府推動新南向政策的優良對口,具有以下幾點因素:

 第一、桃園是全台最大生產基地,從食品、機械、化工到資訊與通信科技(ICT)、軟體、航太等產業,在桃園都可找到相關的供應鏈,因此MIT(Made in Taiwan)的產品,也是Made in Taoyuan。

 第二、桃園是國家的大門、交通的樞紐,世界台灣商會聯合總會規劃在桃園發展台商村,包括增設短期住宅、會館、展覽中心等設施,讓台商回台後,更方便在國際機場周邊進行商務活動。桃園具有高鐵、機場捷運及高速公路等便利交通,與台北逐漸形成1小時生活圈,市府也將與經濟部國際貿易局合作,在青埔興建展覽館與國際會議中心,成為台北信義區世貿中心、南港展覽館外的優質展演場所,也可提供舉辦台商年會的場地。

 第三、桃園產業豐富,市內外籍移工約10萬8,000人,新住民家庭約6萬5,000人,市府針對外籍移工的服務,除了一般的工作權保障,也補助舉辦足球、籃球及泰拳等運動,還有越南、泰國及印尼等各國文化展及婚禮體驗展,期盼拉近台灣與東南亞國家的距離。市府未來也將規劃前往東南亞國家訪問,增進彼此交流。

 第四、在城市外交方面,市府現正積極與東南亞國家進行城市交流,目前正與馬來西亞檳城與亞庇等2個城市研議洽簽姊妹市,也與越南同塔省簽訂桃園市‧同塔省農業合作備忘錄,未來會陸續與其他城市簽訂交流協議,讓桃園在新南向政策中,扮演優質城市角色。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google