字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

彰化新「氣」機 田中氣象站開工

圖說:縣長魏明谷參加全國首座教育氣象站落腳彰化高鐵特定區動土典禮。(記者莫漠攝)

 〔記者莫漠/田中報導〕交通部中央氣象局田中氣象站新建工程於昨(19)日上午於彰化高鐵特定區八堡圳旁廣場用地辦理開工動土典禮,由交通部中央氣象局長葉天降主持,彰化縣長魏明谷受邀與會,魏明谷期望氣象站完工後,能夠發揮育教育樂的作用,並帶動地方旅遊。魏明谷表示,204公頃的田中高鐵特定區已開發三年,這次在特定區第一棟開工動土的建築物就是氣象局教育中心,預計於年底完工,未來能觀測彰化縣天候與氣象等資料,提供更好服務及最快速、完整的天氣報導,不僅能夠讓縣民掌握氣候變化,也能提供為教育場域,中央氣象局在全國各縣市都有氣象站,但幾乎都是禁止民眾進入,而彰化氣象站與以往不同,它將要建構教育園區,包含劇場、虛擬實境體驗等,可提供氣候資料,增進救災防災意識,也能讓學生來這裡學習,感謝中央氣象局提供優質學習環境。

 魏明谷指出,彰化縣政府積極開發特定區,田中氣象站的興建將有助於帶動田中高鐵站周邊的土地價值,也能吸引更多產業入駐,107年7月田中基督教醫院將正式動土,呼籲要購買特定區土地的鄉親與廠商,4月跟5月縣府將有土地標售,期望踴躍購買。田中深具開發潛力,田中高鐵彰化站聯外道路到員林林厝交流道在今年2月也正式通車,未來東彰道路南延段將從田中高鐵彰化站延伸到二水、林內,雲林、南投的民眾也會到田中高鐵彰化站搭乘,共同建構田中成為彰南交通大鎮。

 為加強蒐集彰化縣氣候資料,提高氣象服務及立即性通報作業及帶動高鐵特定區發展,彰化縣政府爭取中央氣象局於高鐵特定區內廣兼停用地設置氣象站,並爭取氣象局於設站時增加教育功能,讓縣民更了解氣象及地震防災等資訊,對這次全國首座有劇場及虛擬實境的動靜態教育功能的氣象站落腳彰化,特別感謝中央長官的支持。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google