字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

屏東日照據點佈建 全國第一

圖說:屏東縣政府配合衛福部政策,積極設置社區式日間服務佈建據點,身心障礙者白天到此上課、活動,晚上回家,含午餐每月只需繳交2000元;至106年底全國30據點,屏東就佔了12處,高居全國之冠。

 〔記者黃正忠/屏東報導〕「上帝給我的並不是最差的,所以我更要好好珍惜。」屏東縣政府配合衛福部政策,積極設置社區式日間服務佈建據點,身心障礙者白天到此上課、活動,晚上回家,含午餐每月只需繳交2000元;至106年底全國30據點,屏東就佔了12處,高居全國之冠。許多家長因為據點的幫忙與協助,終於能從原本的高壓生活中稍獲紓解,也讓家庭關係更融洽。

 屏東縣社會處長劉美淑表示,社區式日間服務佈建計畫從104年起開始推動,全縣至106年12月已經在潮州、林邊、高樹、內埔、鹽埔、車城、九如、枋寮、里港、新園、萬巒、竹田等12鄉鎮,設置了12處據點。

 在縣長潘孟安的指示下,今年預計將再爭取新設4個據點,包括麟洛、新埤、東港、崁頂四鄉。每處可服務15名身心障礙者,由教保員、生活輔導員共2人照顧,並有社工員協助。

 「照顧者的辛勞與壓力,不是一般人可以瞭解的!」社會處長劉美淑表示,縣府為減輕身心障礙者家庭生活負擔,提供身心障礙者學習的環境,有更多的機會融入社區與居民互動。

 據點每週一至週五開放,每天8小時,課程內容以生活自理能力增進、人際關係及社交技巧訓練、休閒生活及健康促進、社區適應等服務為主;服務對象為15歲至64歲身心障礙者。

 「大坵家族」學員口中的陳素珍老師,25歲的大女兒小伶是輕中度智能障礙,在大家的細心照料下日漸進步。她感動地說,許多家長都能夠互相扶持、鼓勵,讓據點更有家的感覺。

 最令她感動的,是兒子在學校裡會主動保護姐姐,手足情深讓她覺得很安慰。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google