字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

在地護老 田尾日照中心開張

圖說:縣長魏明谷參加田尾首家日間照顧中心開幕,推動一鄉鎮一日照中心。(記者莫漠攝)

 〔記者莫漠/田尾報導〕財團法人彰化縣私立慈恩老人養護中心附設彰化縣私立田尾社區式服務類長期照顧服務機構於昨(21)日上午舉辦開幕典禮。推動「在地老化」一直是彰化縣政府老人長照服務的重要指標,讓失能長輩白天就能在社區得到妥適的照顧服務。魏縣長表示,彰化縣政府為了配合中央長照2.0,要推動「一鄉鎮一日照中心」,這次社區活動中心能夠轉型為日照中心,彰化縣政府並補助田尾鄉公所在北曾村社區活動中心250萬元的經費,以花的意象裝點環境,讓人覺得很清幽愉快,現在是高齡化的社會,彰化縣內65歲以上人口約有20萬人,90歲以上約有5千多人,100歲以上也有1百多位,彰化縣的女性平均壽命更是全國排名第三,現代人壽命延長,但也是要有生活品質,也因為少子化的影響,所以需要日照中心來照顧大家。

 魏縣長指出,彰化縣推動「一鄉鎮一日照中心」,縣府希望社區都有關懷據點,透過社區關懷據點每個長者都能在地就養、在地老化,並且過著團體的生活,相互照顧,團體生活能讓人活得更有意義,並且延緩失智、失能。他也與大家分享長壽的三個秘訣,就是多運動、多吃蔬菜、樂做志工並過團體生活,活得健康、快樂、長壽。

 為配合國家的長照計畫,推動「一鄉鎮一日照中心」彰化縣日間照顧中心目前有14家,分別在彰化市2家、田中鎮、鹿港鎮、伸港鄉、和美鎮、員林市及溪州鄉、溪湖鎮、二林鎮、北斗鎮、二水鄉、大村鄉、田尾鄉各1家,提供有需求的長輩及家屬即時的日間照顧服務,以社區照護的模式來取代的機構安置,並結合家庭、鄰里,強化整體社會網絡,提供長輩及家屬專業的日間照顧服務。未來將持續透過政府力量及民間資源的投入,加速推動日間照顧服務據點設立,共同營照彰化縣成為長照友善城市。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google