字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

唱歌尞天穿 週六彰縣來作客

圖說:縣長魏明谷頒發客語演講比賽第一名學生獎勵金,鼓勵大家進一步認識並保存客家文化。(記者莫漠攝)

 〔記者莫漠/彰化報導〕彰化縣為慶祝107年「全國客家日」,訂於3月10日(星期六)上午9時至下午4時在溪州鄉溪州公園辦理2018「唱歌尞天穿」全國客家日年度盛事。昨(7)日上午在溪州鄉極具客家特色的成功國小西畔分校辦理記者會,並於會中頒發客語績優學生獎勵金,以及年糕製作、擂茶體驗等活動,鼓勵大家進一步認識並保存客家文化。

 魏縣長表示,3月10日全國客家日也是客家重大的節慶,彰化縣客語保存最完整的學校就是成功國小西畔分校,彰化縣的客家人廣義來說有40萬人,並且有許多流傳下來的客家文物和宗教文化,但是因為語言的流失,所以我們要復育客家的語言,如果語言流失,將會喪失族群認同,所以要恢復族群的認同,首先要恢復他們的語言,接著恢復傳統民俗文化,他上任後也重視客家文化和客家語言,並鼓勵大家學習客家語言能夠生活化,把客語學好。

 天穿日(農曆正月20日)是客家族群獨有的特殊節慶,具深遠文化傳承意義,相傳是上古時期,因水神與火神相爭,將天空撞出破洞,慈悲的女媧煉石補天,解救蒼生,客家族群為了感謝女媧,在天穿日這一天會放下工作、唱山歌娛樂,並用粄食祭祀女神。也因此流傳了一句俗諺:「有做無做,尞到天穿過,有賺無賺,總愛尞天穿」,意思係指無論有沒有賺錢,都要從農曆過年休息到天穿日後才返回工作崗位上。

 溪州鄉人口約為3萬人,客庄人口空間分布主要於九甲、岸角、下岸角、廣東巷等四個小聚落,以福佬客為大宗,早期的產業發展為糖、水稻生產,帶動台灣農村經濟的產業,如今已經隨著時代的變遷沒落或轉趨弱勢,現存糖鐵五分車軌及車站、傳統建築,可代表這些產業的歷史與日治時代移入溪州鄉客家族群的遷徙墾拓史,更是代表著客家人適地而生的堅韌性格。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google