字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

台大教授:政府把台大當附隨組織

圖說:台大政治系莫內講座教授蘇宏達(左一)指出,政府帶頭搞鬥爭,台灣人鬥台灣人,把台大當成附隨組織。(記者任青莉攝)

 〔記者任青莉/台北報導〕由於遴選爭議,教育部遲遲未發台大新任校長聘書!針對此,台大自主聯盟昨日舉行「三月杜鵑,遍地開花-台灣大學自主與校園民主」座談會,與會教師包含前台大國際長沈冬、台大流行病學與預防醫學研究所教授金傳春、台大政治系莫內講座教授蘇宏達、學生代表林汶郁以及許多師生代表均出席,他們呼籲台大人要有勇氣站出來,守護學術的淨土,讓台大學生面於恐懼的自由,反對政治黑手介入與壓迫。教育部遲遲未核定台大校長人事案,教育部長潘文忠則說,將等台大3月24日召開校務會議討論並凝聚共識後,再做適法性處理。對此,昨日由一群台大教授自主組成的台灣大學自主聯盟舉行座談會,討論校長遴選爭議和大學自主,紛紛發表意見與聲明。

 前台大國際長沈冬指出,擔憂此爭議影響台大的國際聲譽,希望大家站出來拒絕政治壓迫,並籲立院修法,斬斷政治黑手介入大學。她說,大學的國際排名除了生師比和論文,國際聲譽也是評比項目之一,而國際聲譽累積很難,但要破壞很快,台大這些風風雨雨已在國際上造成話題,她擔心未來會影響台大推動國際交流,而代理校長無法核准人事及重大經費案,台大只能看其他國際大學繼續向前。

 台大流行病學與預防醫學研究所教授金傳春表示,台大校長遴選制度並非完美,仍有可改善之處,但應該在結束後進行,而非在過程中檢視,台大校務會議可以在遴選過程中提出意見,但不應該在遴選結果出爐後再重新定奪校長人選。金傳春指出,台大是國內大學的龍頭,但教育部卻漠視台大校長懸缺近1年造成校務持續推動不力的危機,她也呼籲教育部儘速核定台大校長遴選結果,並建議未來可由校務會議成立特別委員會,改善校長遴選辦法。

 台大政治系莫內講座教授蘇宏達指出,政府帶頭搞鬥爭,台灣人鬥台灣人,把台大當成附隨組織。他說,政府公部門就像骨,私部門就像肉,骨肉應該相輔相成,而不是骨肉相殘,一個國家最可怕的就是政府帶頭違法,過程中更讓社會因此分裂,人民彼此鬥爭。

 蘇宏達表示,如果台大擋不住政治壓迫,未來和執政黨不同調的學者還會願意參選並出任大學校長嗎?最後可能從遴選委員、召集人到校長候選人,清一色都是執政黨同路人,這並非大家所樂見;台大和台灣高教的未來需要大家站出來,共同拒絕政治黑手。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google