字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南瑤宮進香傳奇 香擔組責任重大

圖說:南瑤宮笨港進香起駕時,市長邱建富等人護迎香擔出宮時,兩旁還有振興社的人員持木棍(左)護衛前導。(記者莫漠攝)

 〔記者莫漠/彰化報導〕彰化南瑤宮戊戌年笨港進香,已於24日正式啟駕,當晚於埤頭合興宮駐駕休息一晚,昨(25)日一大早進香隊伍再度南下。在此一「百年徒步古香路」綿延不絕的進香歲月中,扮演著維繫傳承笨港進香香火重要角色的,其物為-進香聖物「香擔」,其人則是世代交替、在進香過程中擔任「顧香擔」,確保香火全程不能熄滅任務的石姓子孫!

 至於天上聖母的香火,則是早在清雍正元年(西元1723年)彰化設縣後,由製窯工人楊謙,自諸羅縣(今嘉義縣)笨港天后宮帶到彰化,作為庇身之用,這也是笨港天后宮為南瑤宮祖廟的由來,之後也才開啟南瑤宮於2百多年前開始前往笨港進香的濫觴。

 笨港天后宮於清嘉慶年間被洪水沖走之後,南瑤宮往笨港進香改為前往和笨港天后宮有淵源的新港奉天宮及北港朝天宮「會香」(目前僅在奉天宮「會香」),讓進香傳統得以持續下去。而每逢進香時,放置進香宣爐與燃燒香柴與香粉的「香擔」,是必備的「聖物」;特殊的是,長久以來,負責護衛香擔-顧香擔重任的,都是石姓家族子孫,迄今不變!

 至於南瑤宮的進香宣爐的香火,是進香出發前即先行點燃,和一般謁祖進香團、是到達祖廟才點燃的作法不一樣,且在進香全程中香火都必須維持不滅(今年的香柴與香粉總共準備了一百多斤的量),這也是「顧香擔」者的基本工作,由於必須全程不滅,因此,每次進香時「香擔組」(以石姓子孫為班底)的成員動輒需20多人,輪流看顧,以維繫香火於不斷!


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google