字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

南市10議員籲調降房屋稅

圖說:郭信良率9名議員雙手在胸前比出「╳」手勢,代表反對房屋稅調漲並追溯15年。(記者顏大堡攝)

 〔記者顏大堡/台南報導〕台南市房屋稅自民國105年調漲67%,且追溯15年,引發市民不小反彈,台南市議會副議長郭信良昨日率9名議員舉行記者會,建議市府比照台中市的作法採最低調幅40%,且不予以追溯15年,否則不排除和人民一起打行政訴訟或政策性的公民投票來解決。

 郭信良率市議員陳秋萍、蔡旺詮、陳怡珍、林志聰、賴惠員、吳通龍、趙昆原、莊玉珠、林慶鎮等人,雙手在胸前交叉比出「╳」手勢,代表反對房屋稅調漲並追溯15年。

 郭信良指出,台南市政府調漲幅屋稅形同突襲人民,以致人民生活財產受到嚴重衝突,而追溯15年,根本罔顧程序正義,已經破壞人民對政府信賴保護原則,同時也違反憲法保障人民權益不受侵害的立法意旨,也就是對於不利人民之事不可採取溯及既往原則。

 蔡旺詮指出,政府因人民而存在,每3年檢討房屋稅卻怠惰不施行,如今因一紙中央公文指稱,30年未調漲,市府竟然一次調漲個夠,台南市更是6都首創追溯15年課徵房屋稅,讓人民荷包大失血為之怨聲載道。

 郭信良與出席議員強調,建議市府應調降房屋稅比照台中市政府的作法,而行政院也應做出全國一致性的天花板限制以防止如雙北兩市兩倍的漫天漲法,否則不排除和人民一起打行政訴訟或政策性的公民投票來解決。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google