字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

冬季免費搭捷運 高雄空品沒變好 藍:治標不治本

圖說:國民黨團黃紹庭等8位議員昨天在議會質詢,為了要求拒絕空污還我藍天舉行聯合質詢。(記者王聲樂攝)

 〔記者邱英明/高雄報導〕高雄市議會國民黨團指高雄天空灰濛濛不見藍天,平均10天就有一天紅害,市議員黃紹庭指市府沒有具體作為,是導致高雄肺疾病嚴重的主因。市議員陳美雅昨天問賴揆何謂「乾淨的煤」?她要環保局長蔡孟裕翻譯!環保局長蔡孟裕表示「我不知道中央對乾淨煤的定義是什麼」。

 黃紹庭指PM2.5是嚴重侵害肺器官的主因,有可能導致慢性肺病、心血管疾病等。蔡孟裕說,高雄空污主要來自於工廠污染排放量大,還有高屏地區居下風區,擴散不佳造成污染物難以擴散。黃紹庭說,如果市府有好好管理工業廢氣排放,空污不會雪上加霜。

 蔡孟裕說,市府已把揮發性有機化合物排放標準加嚴,同時也要求污染大戶降載、柴油車汰換和高雄港船隻改用低硫燃油等,他說會積極推動空污總量管制,同時搭配產業轉型和引進低污染產業等。

 深澳燃煤電廠案環差通過後爭議不斷,賴揆日前強調此電廠將使用「乾淨的煤」引發在野黨及環保團體不滿,陳美雅表示,環保問題不能玩文字遊戲,難道中央與地方「一種煤碳各自表述?」人民每天生活的感受、呼吸的痛政府怎能漠視。陳美雅追問,「火力發電是否為當前空汙主要問題?賴揆說用乾淨的煤發電,能有效改善空汙?」蔡孟裕回答,火力發電的排氣是影響空汙主因之一,但空污防制設備改善及燃氣機組更新可以改善空汙。

 曾俊傑說,為了降低空污,高雄市實施三個月的冬季大眾運輸免費措施,因為有免費的誘因,確實在運量上有所增加,不過他調閱環保署空氣品質監測網的數字卻發現,這三個月全國空氣品質指標(AQI)大於100的近60個一般測站中,前三名還是在高雄市,代表高雄市空品依然不佳。依舊是全台空品最差的地方。

 曾俊傑說,高雄市的財政狀況困窘,空污基金一年約5億多元,這三個月的免費搭乘大眾運輸就花了2億5千多萬元,還因為經費不足向環保署申請7千萬元補助,結果卻是治標不治本,沒有意義。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google