字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

中樞植樹花蓮舉行 打造生態綠廊

圖說:農委會積極進行「國土生態保育綠色網絡計畫」,昨日中樞植樹儀式特別選定在鄰近花蓮大農大富平地森林園區旁台九線新大富橋下方舉行中樞植樹。

 〔記者俞易辰/花蓮報導〕農委會積極進行「國土生態保育綠色網絡計畫」,在跨部會合作下,目標希望能全面縫補國土破碎棲地環境,因此,昨日中樞植樹儀式特別選定在鄰近花蓮大農大富平地森林園區旁台九線新大富橋下方,經由與交通部合作支持下,整合東西向河川綠帶及交通道路兩側區域,以生態複層林造林方式建置台灣第一條連通海岸山脈和中央山脈的生態廊道,恢復當地自然的生態環境,使野生動物不受台九線阻隔,可以安全自由地在山脈及綠帶間穿梭!

 參與該植樹活動計有總統府副秘書長姚人多代表總統蔡英文率領中央五院、相關部會代表及地方政府代表、含行政院秘書長卓榮泰、副書長高朋秋、考試院秘書長李繼玄、監察院副秘書長許海泉、原民會主委夷將‧拔路兒、農委會副主委李退之、林務局局長林華慶、國有財產署署長曾國基、公路總局副局長許鉦漳、高等法院花蓮分院院長陳朱貴、第九河川局局長顏嚴光、花蓮縣政府農業處處長羅文龍、原民處處長陳建村、立法委員徐榛蔚辦公室主任林榮祿、光復鄉原住民總頭目楊德金、頭目蔡義昌等13部落頭目、西富國小鍾校長等地方鄉紳近百人共同見證國土生態綠色網路啟動典禮!

 林務局表示,該次植樹活動營造的生態廊道,原本於西側遭遇省道台九線阻隔,林務局乃會商交通部公路總局,幸得交通部大力支持,於台九線道路拓寬工程局部變更設計,使此處在新大富橋高架化後保留土地原貌,得以復育原生植被,未來野生動物在中央、海岸山脈山間遷徙活動不致被道路阻斷。昨日種下的樹苗包含阿美族民族植物在內的花東縱谷原生樹種及蜜源植物,有茄苳、光蠟樹、苦楝、樟樹、青剛櫟、月橘、樹蘭、厚葉石斑木、木槿、狀元紅等,以複層林鑲嵌排列種植,並在部落耆老建議下,後續將保留草生原地不做除草,以符合當地環境原貌,恢復豐富的生物多樣性。

 林務局表示,國土綠網建置完成後預期可達到4大目標,包含:一、擴大中央山脈生態保育廊道周邊土地的保護效應。二、保護西部沿海脆弱的生態系統。三、使「森、里、川、海」生態系串連起來,不受人為阻斷。四、人與自然和諧共生的友善生產環境。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google