字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

中央地方聯手 南崁溪乾淨有望

圖說:環保署葉俊宏處長與桃園市長鄭文燦於昨(26)日共同主持東門溪朝陽水語教育園區啟用典禮,兼顧水質改善與環境教育功能。

 〔記者吳麗香、余金來、鍾春蘭/採訪報導〕水質環境教育邁入新領域!環保署葉俊宏處長與桃園市長鄭文燦於昨(26)日共同主持東門溪朝陽水語教育園區啟用典禮,兼顧水質改善與環境教育功能,搭配桃園北區BOT公共下水道系統污水截流及家戶接管,可望讓長期嚴重污染的東門溪「跳級」改善,南崁溪「清水」將至,也替桃園市北區民眾增加一處水岸藍帶休閒場域。

 環保署水保處處長葉俊宏指出,桃園老街溪及南崁溪歷年來皆被環保署列為全國重點整治河川,加上下游有自來水取水需求的大漢溪,近5年該署補助3條河川相關水質改善軟硬體費用已超過7億元。而朝陽水語教育園區該署即補助6,446萬元,希望改善南崁溪河川水質外,並協助地方創造都會型河川環境亮點,讓河川水質改善效益極大化。

 昨日啟用的朝陽水語教育園區,是東門溪礫間工程及地下觀察廊道的美麗化身,截流南崁溪上游主要支流東門溪及其沿岸生活雜排污水,在溪畔的朝陽公園設置礫間水質淨化現地處理系統處理後排放,每日可處理1萬公噸生活雜排水。

 鄭文燦表示,桃園升格後,規劃設置6個礫間帶,具有處理污水的功能;此外,為解決東門溪上游排入的生活污水問題,市府興建南崁溪第一座礫間水質淨化工程「朝陽水語教育園區」,每日可淨化處理1萬噸的溪水及側溝生活污水,在地下處理過程中不會產生氣味、噪音,並在公園內設置景觀廊道,總工程經費約1億2,893萬元,其中7成經費由環保署補助。

 未來桃園市政府協調桃園BOT公共下水道系統每日截流3萬4,000公噸生活污水至污水處理廠處理,及沿岸陸續完成下水道家戶接管,以及環保署補助工程陸續完工,預期未來南崁溪水質改善成果卓著。

 園區內格外醒目引人注目的是鄰近三民路側三棟建築物上的大型壁面彩繪,壁面上彩繪設計以公共藝術的方式呈現。距離三民路最近的建築物是守護東門溪水質的截流站,分別用「家」、「污水管」及「河川生態」等元素進行壁面彩繪。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google