字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

麻陽河黑葉猴 沿河人掌上明珠

黑葉猴是珍貴稀有靈長類動物之一,分佈區域狹窄,數量很少

上圖:黑葉猴是珍貴稀有靈長類動物之一,分佈區域狹窄,數量很少。

 〔記者蔡子豪/貴州銅仁報導〕麻陽河國家級自然保護區在貴州省銅仁市距离沿河縣城24公里烏江邊上的一道河谷裡,景區內野生動植物資源種類繁多,享有「野生動植物基因庫」的美譽,而來到此地的遊客,吸引他們眼球的是居住在這裡的一種極其特殊可愛的「精靈」,牠們甚比「中國國寶」大熊貓珍貴,被沿河人視為「掌上明珠」,它們就是享譽全國乃至全球的「麻陽河黑葉猴」。

 順著麻陽河逆流而上,河谷越來越窄,兩山越來越高,大約走15公里,便到了一個三面半環繞的天坑形地方,山崖筆直,從河底到山頂最高處有400多米,坑底有上下兩個綠色的深潭,常年不幹不斷,因很少被陽光照射,四周青苔密佈,雜草叢生。當地老百姓說,那裡就是人們只聽說過而很少到過的龍清潭,是沿河麻陽河國家級黑葉猴自然保護區的核心區,人們習慣說它是黑葉猴的老家。

黑葉猴,被居住在這裡熱愛動物的祖祖輩輩沿河人視為「掌上明珠」。

黑葉猴,被居住在這裡熱愛動物的祖祖輩輩沿河人視為「掌上明珠」。

 黑葉猴是珍貴稀有靈長類動物之一,分佈區域狹窄,數量很少。黑葉猴體形纖瘦,四肢細長,頭小尾巴長,體長50~60釐米,尾長79~86釐米。頭頂有黑色直立的毛冠;兩頰至耳基部有白毛;成體全身烏黑色,體毛長而厚密,有光澤。是比較典型的東南亞熱帶和南亞熱帶的樹棲葉猴。主要棲息於江河兩岸和低山溝谷地帶的熱帶雨林、季雨林和南亞熱帶季風常綠闊葉林。

 作為全球最大的黑葉猴棲息地,麻陽河保護區內究竟有多少只黑葉猴,一直是動物學家關注的問題,因為資料精準對珍稀物種的管理保護具有很高參考價值。據悉,世界上僅存有黑葉猴2000多隻,而麻陽河自然保護區就有700多隻。

 黑葉猴,這一群群與人為善的人類好朋友,在這片土地上繁衍發展,生生不息,被居住在這裡熱愛動物的祖祖輩輩沿河人視為「掌上明珠」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google