字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高雄輕軌二階 19.7億預算解凍

圖說:高雄市議會昨天表決通過輕軌二階工程19億元捷運建設基金。(資料照片)

 〔記者邱英明、陳順成/高雄報導〕高雄市議會昨天表決通過輕軌二階工程19.7億元捷運建設基金和標售高雄市前金區民生路與中華路交口附近的舊市圖總館兩案,高雄市公民監督聯盟昨天指高雄市政府財政局「賤賣市產,圖利特定買家」的批評,更質疑「市府賣地早有預謀」!市府財政局表示實際標售時必須重新委請估價師鑑價,並經高雄市市有財產審議會審議作為底價公開競價標售,並由出價最高者得標,不會有賤售會反映實價。

 市議會昨天重新審查擱置案,藍綠展開攻防,民進黨以甲級動員護航預算。民進黨籍議員邱俊憲、李柏毅主張逕付表決,經舉手表決多數通過恢復19.7億元預算。

 C14~C17路段預定明年4月完成鋪軌、7月交付第一列車,隨後即進行線上測試。捷運局長吳義隆表示,整體施工團隊將盡力朝108年底環狀輕軌全線通車目標努力。

 高雄市議會審議市府提案「本市前金區前金段395-4、395-5、395-6地號、7647建號等市有非公用房地,土地總面積1838平方公尺,建物面積6304.96平方公尺,擬完成處分程序後辦理標售」;許多議員根本沒意識到,這宗標售案的土地和建物就是舊的市圖總館,但這個選區的三位議員郭建盟、蕭永達、吳益政發現暫時擱置了這宗「賤賣市產」案。

 高雄市公民監督公僕聯盟指財政局提出標售這三筆土地的底價7億多元,換算每坪價格僅約126萬,與周邊土地市價相較,實在嚴重低估!據熟悉市場行情的建築師表示,由於鄰近中央公園、高雄文學館、大同醫院、前金區公所等,附近生活機能相當完善,以致舊市圖總館附近地段的每坪土地多為200萬起跳;而就在舊市圖總館隔街(文武二街)的一棟大樓,之前傳出的售價就達到每坪250萬元(目前房地產交易已採實價登錄,有記錄可查)。而財政局標售市有土地,竟只及市價一半,這不叫賤賣,什麼叫賤賣?市政府不是缺錢嗎?以如此低價「賤賣市產」,難道是準備圖利特定買家?

 高雄市公民監督公僕聯盟嚴重警告這些打算護航的市議員:千萬不要當不良市府的馬前卒,成為「賤賣市產」的共犯,人民絕對不會饒恕!此外,市議會作成決議有關「舊總圖書館如何使用」,應先經市民公共討論;在有共識之前,市府不得任意處分!


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google